«ФосАгро» идет на рекорд

По итогам 2020 года компания намерена впервые за свою историю нарастить выпуск всех видов продукции до 10 млн тонн

«ФосАгро» идет на рекорд

Непростой для всех 2020 год для «ФосАгро» ознаменовался не только успешным внедрением одних из самых эффективных корпоративных стандартов, направленных на борьбу с распространением коронавируса, но и новыми производственными успехами, а также реализацией целого ряда инвестпроектов. Их промежуточные итоги, а также планы группы на 2021 год и обсудил Совет директоров. Они предусматривают дальнейшее развитие компании, строительство новых и модернизацию действующих мощностей в рамках инвестиционной программы, которая обеспечит увеличение выпуска востребованных на приоритетном отечественном рынке и еще в 100 странах мира экологичных удобрений, усиление конкурентных преимуществ компании на российском и зарубежных рынках, а также выполнение социальных и благотворительных программ.

«В условиях пандемии и сохранения комплексных профилактических мер на наших предприятиях «ФосАгро» продолжает уверенное поступательное развитие. Мы поддерживаем уровень роста производства в 5% год к году. Могу с уверенностью сказать, что в этом году «ФосАгро» произведет 10 млн тонн всех видов продукции – это абсолютный рекорд для компании», - рассказал генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

Однако, рост производства – не единственное, чем гордится компания. По словам ее генерального директора, пандемия COVID-19 не помешала «ФосАгро» и в реализации инвестпроектов. Так, до конца года завершится масштабная программа по коренному техническому перевооружению химического кластера «ФосАгро» в Череповце стоимостью более 100 млрд рублей. Здесь будет запущена линия по производству серной кислоты и начнется работа по железнодорожному комплексу «Криолит». Ранее на этой площадке уже был введен в эксплуатацию новый промышленный комплекс, который включает в себя третье высокотехнологичное производство аммиака и производство гранулированного карбамида, а также модернизированную установку по выработке серной кислоты. Здесь также появились терминал для хранения сырья, новая установка, способная выпускать до 300 тысяч тонн высококачественного сульфата аммония в год и современные биолого-химические очистные сооружения. Помимо этого, в Волхове до конца года будут введены в строй первые корпуса нового завода стоимостью 28 млрд рублей. А в августе завершится очередной этап модернизации производства минеральных удобрений в Балаково.

«За 2,5 года работы в Совете директоров «ФосАгро», в том числе за последние полтора года в должности его председателя, я посетил все производственные площадки и лично убедился в исключительно профессиональном подходе компании к реализации любого проекта в рамках масштабных инвестиционных программ, в социальной и благотворительной сфере», - отметил председатель Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле.

С ним согласен и Джим Роджерс, глава Комитета Совета директоров компании по вознаграждениям и кадрам.

«В последние годы «ФосАгро» была реализована масштабная инвестиционная программа, которая расширила возможности компании генерировать свободный денежный поток и заложила фундамент для финансирования новых инвестпроектов и программ в области корпоративной социальной ответственности, вместе с тем обеспечивая стабильные выплаты дивидендов акционерам», - подчеркнул Джим Роджерс.

Помимо этого, члены Совета директоров «ФосАгро» отметили и то, что компания сохраняет приверженность Повестке ООН до 2030 года и увеличению вклада в достижение Целей устойчивого развития ООН.

«ФосАгро» выстраивает системный подход по интеграции принципов устойчивого развития в свою деятельность. В рамках Стратегии развития компании до 2025 года мы выделили 10 Целей устойчивого развития ООН и оказываем непосредственное содействие их достижению, - подчеркнула председатель комитета Совета директоров ФосАгро по устойчивому развитию Ирина Бокова. - Пандемия подчеркнула актуальность этого направления для всех государств, граждан, общественных институтов и бизнеса. Они становятся все более важным фактором для инвесторов и потребителей по всему миру. В полной мере осознавая это, «ФосАгро» всецело поддерживает принципы устойчивого развития и является активным участником Глобального договора ООН - международной инициативы ООН для бизнеса в сфере корпоративной и социальной и ответственности».