Новую точку раздачи «Добрых обедов» открыли у храма в Коле

По словам организатора фонда «Добрый мир», во время пандемии коронавируса число нуждающихся выросло

Новую точку раздачи «Добрых обедов» открыли у храма в Коле

В Коле возле Благовещенского храма открылась новая точка раздачи горячих обедов для нуждающихся. Акцию «Добрый обед» организует благотворительный фонд «Добрый мир».

По словам руководителя фонда, пономаря храма «Спас на Водах» Алексея Пенкина, сначала новую точку планировали открыть в Мурманске, но после просьб жителей Колы было решено организовать ее там. При этом он отметил, то в Коле живет немало бедных людей, и организация работает там, где реально нужна помощь.

Свою роль сыграла и пандемия коронавируса. Пономарь считает, что после остановки работы предприятий и организаций количество желающих бесплатно поесть увеличилось. Каждую неделю прибавляется по 20% человек. Так, если до пандемии на точке собиралось 120-140 нуждающихся, то сейчас их приходит уже под 200.

«Причем частенько приходили даже молодые пары, которые потеряли неофициальную работу. Было видно, что им очень стыдно, но мы всегда входим в положение», – передает слова Алексея Пенкина Мурманская епархия.

Первый «Добрый обед» у храма посетили 17 человек. Из них трое являются бездомными, а остальные – пенсионеры, которые сводят концы с концами. Помимо баночек с горячим обедом раздаются небольшие продуктовые наборы и теплые вещи, которые пожертвовали люди.

Еду для нуждающихся готовят волонтеры «Доброго мира» в Мурманске. Затем она доставляется в Колу, где прихожане храма «Спас на Водах» Евгений и Евгения Рябковы раздают ее местным жителям.

Еще одну точку планируют открыть в отдаленном микрорайоне «Станция Кола».

«С открытием этой точки мы становимся региональной организацией. Это позволит претендовать на крупные гранты, так как обычно региональные организации получают на свои проекты денег больше, чем городские», – отмечает руководитель фонда.

В Мурманске горячие обеды раздают по воскресеньям около дома №2 по улице Бредова, между домами №68 и 70 на улице Радищева, между домами №4 и 8 на улице Жуковского. Ранее «Би-порт» сообщал, что «Добрый мир» подписал соглашение с уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России, в рамках которого условно осужденные северяне могут стать волонтерами и снять судимость.