Крейсер «Маршал Устинов» следил за эсминцем США «Росс» в Баренцевом море

Завершив выполнение комплекса учебно-боевых задач, крейсер Северного флота вернулся в Североморск

Крейсер «Маршал Устинов» следил за эсминцем США «Росс» в Баренцевом море

В Североморск в пункт постоянного базирования вернулся ракетный крейсер Северного флота «Маршал Устинов». Экипаж находился в море более трех недель, в ходе которых проводились учения по противолодочной и противовоздушной обороне, а также отрабатывалось взаимодействие с авиацией и подлодками.

В частности, российский крейсер следил за деятельностью УРО ВМС США «Росс». Американское судно находилось в Баренцевом море. «Маршал Устинов» сопроводил его до южных районов Норвежского моря. Отмечается, что американская сторона заранее уведомила о нахождении корабля в Баренцевом море с целью обеспечения «свободы судоходства» по всему миру. К слежению также привлекались противолодочные самолеты и фрегат «Адмирал флота Касатонов».

При этом командование Северного флота отмечает, что наращивание присутствия сил НАТО в Баренцевом и Северном Ледовитом океане не имеет под собой объективных предпосылок и «в Арктике нет вызовов, которые необходимо решать военными методами».

Американский «Росс» находился в обеспечении танкера «Ларами» с 19 октября до 9 ноября. Северный флот начал его отслеживать с момента прибытия в Северо-Восточную Атлантику, где проходили учения стран НАТО «Joint Warrior».

Ранее «Би-порт» сообщал, что американский военно-морской флот поссорил политиков России и Норвегии.