Политики России и Норвегии поссорились из-за американских подлодок

Норвежское Минобороны считает, что российская сторона не против присутствия сил США под боком, Посольство России заявило об ухудшении отношений

Политики России и Норвегии поссорились из-за американских подлодок

Между политиками России и Норвегии образовались плохие отношения. Причиной тому стало решение о приёме рядом с Тромсё атомных подводных лодок США. Как сообщал «Би-порт», на закрытой военно-морской базе Олавсверн планируют обосноваться три американские ударные АПЛ «Сивульф».

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен заявил норвежским СМИ о «пользе» американских подлодок. По его словам, важно показать, что Норвегия находится в союзе, участники которого защищают друг друга. При этом он отметил, что страна находится в хороших отношениях со своим «восточным соседом» и признала его ядерной державой.

«Русские считают, что это нормально, чем мы этим занимаемся. Потому что они с ними хорошо общаются. И мы стремимся к открытости», – заявил Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен изданию nordlys.no.

Сами же русские не согласны с такой позицией. В Посольстве России в Норвегии заявили, что полноценное взаимодействие по военной линии «заморожено» по инициативе норвежской стороны и диалог на политическом уровне был сведен к минимуму. При этом отмечается, что правительство Норвегии отвергло все инициативы России по восстановлению сотрудничества.

«Решение о приеме рядом с Тромсё ненорвежских АПЛ, способных нести ядерное оружие на борту, принято, очевидно, не без вмешательства центральных властей и не повышает безопасность страны, а также вредит ее экономическим интересам. В Осло в очередной раз показали, как на деле относятся к потребностям северян (судя по имеющимся в открытом доступе материалам, бизнес-перспективы Тёнснеса, в т.ч. в свете активизации судоходства по Севморпути, теперь под вопросом) и добрососедским связям с Россией», – отмечают в посольстве.

Кроме того, посольство напомнило о нарастающей милитаризации Норвегии, систематических «антироссийских учениях» и переводе фактически на постоянную основу присутствия крупных иностранных контингентов, что идет вразрез с традиционной «базовой политикой».

«Сегодняшние плохие отношения нельзя оправдать ничем – в годы «холодной войны» было идеологическое противостояние, чего сейчас нет. Россия и Норвегия – члены Совета Европы, активные участники Парижского соглашения о климате и т.д. и т.п. Нам кажется, что норвежским политикам следует тратить свою энергию и народные средства на укрепление мира на Севере, а не его разрушение», – завило Посольство РФ в Норвегии.

Пока неизвестно, когда американские подлодки прибудут в Тромсё. Местные жители такую идею не поддерживают. Муниципальные политики и администрация Тромсё тоже не в восторге от присутствия иностранных гостей, но министр обороны Норвегии вместе с правительством страны оказывают давление на местные власти.