Зарплаты работников СК и прокуратуры планируют увеличить

Согласно материалам, внесенным в Правительство РФ, заработные платы сотрудников этих двух ведовстве увеличат на 5,7%, что в 1,5 раза выше инфляции

Зарплаты работников СК и прокуратуры планируют увеличить

Работникам Следственного комитета и прокуратуры планируют увеличить зарплаты. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на материалы, внесенные Минфином в Правительство РФ.

Зарплаты следователей и прокуроров могут поднять на 5,7%. Это в 1,5 раза выше инфляции, которую прогнозируют на уровне 3,8%. На других госслужащих же планируют сэкономить.

Ранее предполагалось, что 2021 и 2022 годах за счет отказа от «совершенствования системы материальной мотивации» государственных служащих экономия может составить почти 200 млрд рублей. Это могло коснуться сотрудников СК и прокуратуры, министерств, ведомств, работников Совета Федерации, Госдумы, администрации президента, правительства, федеральных учреждений и так далее. Отмечалось, что это позволит сбалансировать бюджет. Кроме того, треть казны планируют оптимизировать через снижение гособоронзаказа на 5%, а незащищенных статей бюджета на 10%.

Как считают эксперты, для следователей и прокуроров сделают исключение из-за специфики их работы. В частности, это доплата за работу в условиях коронавируса. Они в меньшей степени могут позволить себе дистанцироваться от прямых контактов, чем служащие других ведомств.

Ранее «Би-порт» сообщал, что главный следователь Мурманской области за год заработал 6,7 млн рублей, главный прокурор области – 7,2 млн рублей. По данным исследования с 2012 по 2018 года, местные следователи получали на 204% больше, чем обычные жители Заполярья, а прокуроры – на 132% больше.