16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:38 Четверг 16 сентября 2021

Закон о льготах для резидентов Арктической зоны приняли в Архангельской области

13:20 – 19 ноября 2020

Предприниматели смогут платить налоги по пониженной ставке, если получат статус резидента

В Архангельской области на сессии областного Собрания депутаты поддержали в двух чтениях законопроект о льготах для резидентов Арктической зоны РФ. Он был принят 18 ноября. Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

Как сообщает пресс-служба правительства Архангельской области, закон позволит расширить перечень инструментов государственной поддержки для организаций и индивидуальный предпринимателей, если они работают на территории региона и получили статус резидента Арктической зоны.

Согласно новому закону, бизнесмены могут претендовать на пониженную ставку по налогу на прибыль организаций в размере 5% в течение пяти лет после получения первого дохода, а также 10% - в течение следующих пяти лет.

Будет снижена и ставка по налогу на имущество организации по недвижимому имуществу. Согласно документу, она составит 0,1 процента в течение первых пяти лет и 1,1 процента в следующие пять лет. Для тех предпринимателей, что работают по упрощенной системе налогообложения, ставка будет действовать в размере от 1% до 5%.

Льготы для резидентов Арктической зоны будут действительны только в случае отсутствия неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов. Второе условие – доход от реализации товаров, работ или услуг, являющихся результатом осуществления налогоплательщиками соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне, должен составлять не менее 90% общего дохода.

К Арктической зоне РФ в Архангельской области отнесены девять муниципальных образований. В их число входят Архангельск, Новодвинск, Северодвинск, Онежский, Приморский, Лешуконский, Мезенский, Пинежский районы и Новая Земля. О заинтересованности стать резидентами Арктической зоны в Архангельской области заявили больше ста компаний.

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области / И. Малыгин

Лента новостей