Областной Минздрав незаконно отказал ребёнку в необходимых лекарствах

После решения суда чиновники признали ошибку и обещали обеспечить юного пациента необходимыми лекарствами

Областной Минздрав незаконно отказал ребёнку в необходимых лекарствах

Министерство здравоохранения Мурманской области незаконно отказало ребёнку из областного центра в получении необходимых лекарств. Такое решение принял Первомайский районный суд Мурманска и постановил обеспечить юного пациента назначенными препаратами. О необъяснимой бюрократии и чёрствости чиновников рассказал Блогер51.
Юный мурманчанин родился с проблемами с почками. Чтобы выжить, ребёнку требовалась пересадка этого органа. свою почку малышу отдала его же мать. Сложную операцию по пересадке провели в Москве. Однако почка взрослого человека в теле ребёнка не может работать должным образом без специальных лекарств. Их-то и выписали в московской клинике. Часть этих лекарств в областном Минздраве закупать отказались, ссылаясь на возрастные ограничения по применению препаратов.
Мать мальчика была вынуждена обратиться в прокуратуру, которая выступила с соответствующим представлением. С ним были согласны и органы опеки, и детская поликлиника, где наблюдался пациент. Против был только Минздрав, а точнее специальная комиссия, которая коллегиально решила, что закупать назначенный лечащим врачом препарат они не будут.
На сегодняшнем оперативном совещании министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев сообщил, что чиновники были не правы, и ребёнок будет обеспечен необходимыми лекарствами. Губернатор Андрей Чибис предложил рассмотреть вопрос о целесообразности существования подобной комиссии как излишне бюрократического органа. Выполнить поручение главе Минздрава предстоит до конца текущей недели.