Искусствовед из Санкт-Петербурга провел лекцию северянам в рамках «Школы критики»

Онлайн-лекция прошла на площадке областной научной библиотеки

Искусствовед из Санкт-Петербурга провел лекцию северянам в рамках «Школы критики»

Критик и искусствовед Роман Осминкин из Санкт-Петербурга провел для жителей Мурманской области онлайн-лекцию о том, как устроен субъект современной поэзии. Виртуальная встреча с северянами проходила в рамках проекта «Школа критики».

На онлайн-площадке Мурманской областной научной библиотеки лектор рассказал о теории субъектной структуры лирического произведения. Он цитировал труды выдающихся авторов - Натана Тамарченко, Ролана Барта и Мишеля Фуко.

По словам искусствоведа, в современной поэзии наблюдается возврат к автобиографически усиленному субъекту, вновь становятся популярны аутентичность и искренность, но актуальной также становится и тенденция уничтожения и распыления субъекта.

Лектор рассказал северянам об актуальных типах поэтической субъективации, среди которых выделил субъект социально-ангажированной поэзии, субъект документальной поэзии, субъект-блогер и субъект-инженер.

В областной научной библиотеке отмечают, что лекция вызвала живой интерес слушателей. Участники встречи поблагодарили Романа Сергеевича и выразили желание продолжить сотрудничество и разговор о современной поэзии.

Напомним, предыдущую лекцию в рамках «Школы критики» проводил доктор наук Александр Семенов из Ханты-Мансийска.