В Ассоциации туроператоров засомневались в прогнозе по числу приезжих в Хибины

Ожидалось, что прирост составит порядка 15%, но из-за введённых ограничений ситуация может измениться

В Ассоциации туроператоров засомневались в прогнозе по числу приезжих в Хибины

В России в период новогодних праздников спрос на российские направления может вырасти на 15%. Об этом «Известиям» рассказала директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. По её словам, в число самых популярных горнолыжных курортов входят Хибины, Шерегеш, Архыз, Домбай и Чегет.

При этом эксперт сомневается в том, сбудутся ли прогнозы, так как есть ощущение неопределённости. В качестве примера Майя Ломидзе привела Мурманскую область, где на курорты в Хибины не пускают туристов из других регионов. При этом она отметила, что не очень понимает, как это планируют контролировать.

Самыми же популярными направлениями в новогодние каникулы у россиян станут Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Куба и Зензибар. Турция остаётся лидером по спросу, несмотря на резкое ухудшение эпидемиологической обстановки в стране, но по итогам праздников её может опередить ОАЭ.

В число самых популярных направлений по России вошли Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Симферополь. При этом заполняемость отелей останется на уровне 60-70%, а многие решат воспользоваться форматами загородного отдыха.

Напомним, горнолыжные курорты Мурманской области откроются с 11 декабря, но только для местных жителей. Для туристов из других регионов их могут открыть с 15 января в случае стабильной эпидемиологической ситуации. При этом в декабре из Москвы в Апатиты планируют запустить «Горнолыжный экспресс».