Каждый третий кредит россиян приходится на ипотеку

При этом общая задолженность населения по ипотеке приблизилась к 9 трлн рублей

Каждый третий кредит россиян приходится на ипотеку

Объемы выдачи ипотеки россиянам продолжают бить рекорды. По данным ЦБ, в октябре по сравнению с сентябрем объем кредитования вырос на 3,4%. Банки заключили 212 тысяч договоров на общую сумму 546,4 млрд рублей, что стало новым историческим максимумом с 2009 года. А общая задолженность россиян по ипотеке приблизилась к 9 трлн рублей, увеличившись за год на 22,1%, сообщают «Известия» со ссылкой на ЦБ. В результате каждый третий кредит физлиц приходился на ипотеку, тогда как год назад был каждый пятый.

Так, в «Сбере» за январь-ноябрь 2020-го выдано кредитов на жилье на 1,8 трлн рублей, что на 60% больше прошлогоднего уровня. В пресс-службе ВТБ рассказали: за 11 месяцев выдано ссуд на 824 млрд рублей, что на 40% больше годовой давности. Последние три месяца поставили рекорд по продажам: сентябрь – 90 млрд рублей, октябрь – 100 млрд, ноябрь – 94 млрд рублей. О росте объемов выдачи ипотеки также сообщили в Газпромбанке, МКБ, Райффайзенбанке, «Санкт-Петербурге» и Новикомбанке.

Причина жилищного ажиотажа – льготная ипотека, которая продолжает привлекать россиян, несмотря на вызванный ею же рост цен на недвижимость. Причем, как писал «Би-порт», этот рост цен на недвижимость в Москве и Краснодарском крае уже «съел» всю выгоду от приобретения жилья.

Но россияне продолжают вкладываться в жилье, и многих уже не останавливают осознаваемые риски его потери из-за неплатежеспособности.

Влияние льготной ипотеки под 6,5% во многом нивелировал рост цен на рынке недвижимости, подчеркивает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган.

«Эффект активно проявился в III квартале, когда цены в годовом сопоставлении догнали уровень инфляции в 4%, а на первичном рынке превысили ее вдвое. За октябрь-ноябрь средняя стоимость квадратного метра нового жилья в России выросла еще на 3,5%, до 82,8 тысяч рублей», – добавил Михаил Коган.

По мнению эксперта, чтобы на рынке не возник «пузырь», рост цен на недвижимость после восстановительной фазы должен поддерживаться увеличением доходов граждан, чего пока не наблюдается. Таким образом, как и предупреждал ЦБ, продление льготной программы повышает риски перегрева рынка, а лояльные условия могут увеличить просрочку.

Фото: pixabay.com