Россияне получили выгоду от льготной ипотеки в 1,5 кв. м

Эксперты полагают, что в основном выигрыше от госпрограммы остаются банки

Россияне получили выгоду от льготной ипотеки в 1,5 кв. м

Льготная ипотека выгодна прежде всего банкам. Россияне же смогли получить выгоду от госпрограммы всего в 1,5 кв. м. К таким выводам пришли эксперты, опрошенные «Известиями».

Напомним, льготная ипотека выдается под 6,5% годовых на покупку квартир в новостройках. Ее действие продлено до 1 июля 2021 года. И больше продлевать эту госпрограмму не стоит, заявила на днях глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Иначе последуют риски перегрева рынка. И более того, сам эффект от льготной ипотеки в значительной степени уже сейчас нивелирован ростом цен на недвижимость из-за недостатка предложений на фоне ажиотажного спроса.

По оценке экспертов, в среднем по России с 1 апреля по 1 октября благодаря льготной ипотеке россияне «выигрывали» от сделки 3,9 кв. м, но при этом скачок цен на недвижимость «съедал» 2,4 кв. м. То есть чистый эффект от госпрограммы для населения составил всего 1,5 кв. м. А в Москве и Краснодарском крае увеличение доступности ипотечного кредитования из-за снижения процентной ставки было полностью компенсировано увеличением стоимости недвижимости. Как говорится, то на то и вышло.

Как ни странно это звучит, но льготное кредитование населения может, наоборот, ограничить его возможности по улучшению жилищных условий. Как отмечают аналитики жилищного рынка, многие продают имеющееся жилье, а за счет полученных средств и кредита покупают новую более дорогую квартиру. Если разница цен будет увеличиваться, для приобретения квартиры в новостройке надо будет либо увеличивать размер ипотеки, что повысит долговую нагрузку, либо отказываться от улучшения жилищных условий.

В сложившейся ситуации в выигрышном положении находится только банковская система, которая получает доходы от посредничества в ипотечных сделках, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Скрыль.

Фото: pixabay.com