Какие вопросы Путину от мурманчан остались за кадром

Журналисты не смогли задать вопрос президенту в ходе пресс-конференции, а жители области дважды сообщили сомнительную информацию

Какие вопросы Путину от мурманчан остались за кадром

В четверг, 17 декабря 2020 года, президент России Владимир Путин провел ежегодную пресс-конференцию. Мероприятие состоялось уже в 16 раз, но впервые в таком формате – сам Владимир Путин и его кремлёвский пул СМИ были в резиденции в Ново-Огарёво, а журналисты распределились по пресс-центрам в федеральных округах. Кроме того, в этом году было решено отказаться от прямых вопросов россиян. Если раньше люди спрашивали президента при помощи видеосвязи, то сегодня вопросы озвучивали волонтеры. Некоторые отобранные жалобы Владимир Путин зачитал лично.

Вопросы президенту стремились задать 68 журналистов со всего Северо-Запада, но удалось лишь двоим: представитель питерского издания спросил про открытие границ и рассказал об успехах города на Неве в сфере туризма, а журналистка новгородского областного телевидения – о дефиците общежитий для учебных заведений. Собравшиеся в зале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина корреспонденты остались недовольны тем, что их обделили вниманием и стали включать вспышки на телефонах с целью привлечь внимание президента.

Обозревателям из Мурманской области задать вопрос президенту, к сожалению, тоже не удалось. Но зато россияне смогли услышать про слитое видео футболиста Артёма Дзюбы, узнать секреты семейного счастья, а также про то, какую литературу президент читает внукам.

«Би-порт» планировал задать Владимиру Путину вопрос о «полярках». В частности, корреспондент мурманского информационного агентства хотел предложить главе государства снять с плеч местного бизнеса ношу по компенсации полярных надбавок, по оплате увеличенного отпуска и поездок к месту отдыха, возложив эти полномочия на федеральный центр, чтобы выплаты происходили из государственного бюджета. Это смогло бы повысить доходы северян и уменьшить отток населения из Заполярья.

Поднять тему развития Мурманской области планировала и редакция газеты «Мончегорский рабочий».

«Я хотел задать вопрос про Лапландский заповедник. В его русской части есть резиденция Деда Мороза. Он очень популярен у детей, на протяжении многих десятилетий ему пишут из Китая, Вьетнама, Канады и Америки. В своё время Элеонора Рузвельт, супруга президента США Франклина Рузвельта, приезжала в деревню Санта-Клауса в Рованиеми. После её приезда это место стало культовым у туристов. Я хотел спросить у Владимира Путина не мог бы он поддержать бренд Лапландского заповедника и приехать туда после пандемии. Это помогло бы развитию туристического кластера и перенаправлению туристических денег внутрь страны», – рассказал корреспондент «Мончегорского рабочего» Андрей Черницын.

Мурманский поэт, прозаик и журналист «Мурманского вестника» Илья Виноградов в ходе разговора с президентом планировал поднять тему оказания государственной поддержки писателям и поэтам. По словам литератора, такая поддержка отсутствует у профессиональных союзов писателей, в том числе и в Мурманской области.

«Литература уже лет 20 остаётся без финансирования. Театр получает государственные деньги, музыканты получают, есть различные системы поддержки, но не для литературы. Я хотел бы узнать, планирует ли государство разрабатывать программу поддержки или может окажет точечное финансирование на постоянной основе, позволяя литературной отрасли развиваться в системе», – подчеркнул Илья Виноградов.

Хотя микрофон так и не дошёл до журналистов из Заполярья, тема Мурманской области в ходе мероприятия поднималась дважды. Сначала волонтёр зачитала сообщение о том, что медики из Колы ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентам.

Данная информация была оперативно проверена министром здравоохранения Мурманской области Дмитрием Панычевым. Оказалось, что жалобу подала уборщица. Её расчетные листки были проверены. В течение семи месяцев она получала доплаты за особые условия труда в среднем по 44,8 тысячи рублей в месяц. По словам Минздрава, общая зарплата уборщицы в месяц составляла порядка 73,5 тысяч рублей.

«Сейчас этот работник прошел обучение для того, чтобы перевестись на должность санитарки, и в ноябре при работе на 1,5 ставки она получила порядка 77 тысяч рублей в качестве надбавки, а полная заработная плата составила116 тысяч рублей», - заключил министр.

Кроме того, в ходе пресс-конференции Владимир Путин зачитал обращение жителя Алакуртти. Мужчина в довольно резкой форме высказывался о плохой работе скорой помощи и заявил, что единственный врач амбулатории – 86-летняя женщина, которая «не может отличить геморрой от ангины».

Данная информация также была оперативно проверена и опровергнута. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал, что женщине 66 лет и она достаточно компетентна в своей работе. Кроме того, в медицинском учреждении имеются и другие сотрудники – врач общей практики, стоматолог, два педиатра, акушерка, две медсестры школьных кабинетов, медсестра прививочного кабинета, медсестра зубного врача, две медсестры врача общей практики, медсестра врача-педиатра, лаборант, два медицинских регистратора, а также два автомобиля скорой помощи. Сама женщина посчитала формулировку вопроса о нехватке медиков хамством и заявила о планах на увольнение.

Почти за 4,5 часа пресс-конференции президент Владимир Путин ответил на 60 вопросов. В основном они касались пандемии коронавируса и здравоохранения, социальной поддержки граждан и мер борьбы с ростом цен, а также внешней политики. Остаётся только надеяться, что в следующем году журналистам из Мурманской области повезёт больше и они смогут осветить проблемы региона на таком высоком уровне.