Геологоразведка закрыла «белое пятно» на карте Кольского полуострова

Геологи прошли более 500 км и пробурили 420 метров скважин

Геологоразведка закрыла «белое пятно» на карте Кольского полуострова

Петербургские геологи завершили комплекс геолого-съемочных работ на перспективной на благородные металлы Северо-Сергозерской площади в Мурманской области. Речь идет о территории, расположенной в центральной части Кольского полуострова, в 300-350 километрах от Кировска и Апатитов. Здесь же находятся два заказника и природно-исторический памятник «Наскальные рисунки эпохи неолита».

В течение трех полевых сезонов 2018-2020 годов специалисты АО «Северо-Западное ПГО» (дочернее общество «Росгеологии») проводили геологическую съемку на Северо-Сергозерская площади – одном из последних «белых пятен» на Кольском полуострове. На эту территорию пока отсутствует современная геологическая карта второго поколения, прошедшая апробацию в бюро Научно-редакционного совета по геологическому картированию территории РФ Роснедра.

По словам руководителя АО «Северо-Западное ПГО» Константина Фирстова, в прошедшем полевом сезоне геологи справились со всеми поставленными задачами. Исходя из предварительной оценки, получены хорошие результаты, которые сейчас проходят окончательную экспертизу.

Геологами пройдено более 500 км поисковых маршрутов геологической съемки, пробурено 420 погонных метров скважин, отобрано более 385 метров керна, который доставлен в кернохранилище в Апатитах для изучения.