Мурманская область – один из самых чистых регионов по энергетике

Вопрос газификации остается в повестке

Мурманская область – один из самых чистых регионов по энергетике

В ходе пресс-конференции, посвящённой топливно-энергетической отрасли, вице-губернатор Мурманской области Юрий Сердечкин отметил, что наш регион – один из самых «зеленых» в России по энергетике. Многим субъектам еще предстоит догнать Мурманскую область по переходу на чистые источники энергии (зеленая энергетика), чтобы они могли с ней соперничать.

«Чуть больше половины всего объема энергии в регионе вырабатывается за счет мирного атома, оставшийся объем закрываем каскадной электростанцией и совсем небольшой объем – от Апатитской ТЭЦ на угле. Это высокий показатель», – сообщил «Би-порту» Юрий Сердечкин.

Достаточно развернуто он ответил на вопрос, который уже не одно десятилетие волнует жителей региона – о перспективах газификации Мурманской области. Напомним, в конце октября правительству региона было дано поручение проработать финансовую модель газификации региона.

По словам вице-губернатора, уже есть расчеты, обозначены объекты размещения, просчитана необходимая инфраструктура для использования сжиженного природного газа от НОВАТЭКа.

«Что касается трубы, мы ожидаем, что в феврале получим от наших коллег из Газпрома и Минэнерго России более детальные предложения и расчеты о том, во сколько может обойтись магистральная труба, по которой газ сможет прийти к потребителям Мурманской области», – сказал Юрий Сердечкин. На сегодняшний день, как рассказал вице-губернатор, эти расчеты укрупненные и связаны с проектом по освоению Штокмановского месторождения. Поэтому нужно обсчитать стоимость транзита газа не с севера на юг, а с юга на север, по крайнем мере, до того момента, пока не будет принято стратегическое решение по Штокману.

«Это не означает, что мы отказываемся от планов с СПГ и НОВАТЭКом. У нас есть несколько вариантов, которые нужно оценить и понять, сколько это будет стоить», – считает вице-губернатор.

Но и рассчитывать, что Газпром придет и построит нам трубу за счет своей инвестиционной программы, не приходится.

«У нас есть достаточно неплохая возможность поучаствовать в проекте газификации региона. И часть расходов, которые может понести федеральный бюджет, и часть расходов Газпрома мы можем компенсировать за счет оптимизации субсидии, которая поступает теплоснабжающим организациям региона для компенсации высоких расходов на мазут», – отметил Юрий Сердечкин.

Фото: pixabay.com