Водолазный осмотр затонувшего судна в Карском море планируется провести в этом году

Специалисты хотят подтвердить версию о затонувшем ледокольном пароходе «Вайгач»

Водолазный осмотр затонувшего судна в Карском море планируется провести в этом году

В августе прошлого года экспедиция Северного флота и Русского географического общества обнаружила в районе мыса Ефремов камень в Карском море корпус затонувшего судна.

Специалисты с большой долей вероятности утверждают, что это может быть наткнувшийся на подводный риф в сентябре 1918 года во время перехода из Архангельска в устье реки Енисей ледокольный пароход «Вайгач».

В прошлом году затонувший объект специалисты Северного флота обследовали в два этапа. Сначала – с использованием гидролокатора бокового обзора «C-MAX» и магнитометра «МИНИМАГ – М». Таким образом они проводили первичный поиск. Затем для обследования затонувшего судна использовался телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Марлин –350».

Но чтобы окончательно подтвердить версию о «Вайгаче», необходимо провести водолазный осмотр затонувшего судна.

Как сообщила пресс-служба Северного флота, в этом году планируется провести водолазный осмотр судна, что позволит либо подтвердить, либо опровергнуть предположения специалистов.

Напомним, третья совместная комплексная экспедиция Северного флота и РГО проводилась в рамках историко-культурного проекта «Главный фасад России. История, события, люди». География действия экспедиционных отрядов охватила практически всю Арктику от архипелага Земля Франца-Иосифа до Чукотки. Экспедиция номинирована на премию Русского географического общества.

Фото: пресс-служба СФ