Северный флот и РГО провели поиск корпуса затонувшего ледокола «Вайгач»

Экспедиция направилась к архипелагу Шхеры Минина для поиска останков судна «Геркулес»

Северный флот и РГО провели поиск корпуса затонувшего ледокола «Вайгач»

В Енисейском заливе состоялась экспедиция Северного флота и Русского географического общества по подводному поиску корпуса легендарного ледокола «Вайгач», который затонул в 1918 году. Участники экспедиции на ледоколе «Илья Муромец» остановились в районе мыса Ефремов камень 19 августа.

При помощи гидролокатора бокового обзора на глубине 27 метров был обнаружен объект. Его размеры составили 56 на 9 метров. Исследование продолжилось с помощью подводного аппарата «Марлин-350». Полученные данные были проанализированы историками и специалистами. Они не подтвердили сходство найденного объекта с ледоколом «Вайгач».

Согласно плану, экспедиция направится к архипелагу Шхеры Минина в Карском море у полуострова Таймыр, где были обнаружены следы экспедиции Владимира Русанова. Участники нынешней экспедиции планируют найти останки моторно-парусного судна «Геркулес».

Второй экспедиционный отряд действует на морском буксире МБ-12 в районе острова Северный архипелага Новая Земля. В ходе экспедиции участники также установят памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников. Так, на острове Наблюдений планируют установить знак в память о русской полярной экспедиции Эдуарда Толля, на острове Геркулес - о экспедиции Владимира Русанова, а на острове Геральд - об экспедиции Георгия Ушакова.