В регионах России экономят на тест-полосках для диабетиков

Пациенты получили расходники для глюкометров в пять раз меньше нормы в 2020 году

В регионах России экономят на тест-полосках для диабетиков

В России пациенты с сахарным диабетом не получают необходимое количество тест-полосок для измерения уровня глюкозы в крови. И это актуально для всех регионов страны, к такому выводу пришли специалисты после анализа данных Росздравнадзора за 10 месяцев ушедшего года.

В Совете при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере убеждены, что эта проблема актуальна для всех регионов.

Согласно подсчетам специалистов, в 2020 году детям с сахарным диабетом выдали лишь 32% от необходимого объема расходников для глюкометров, а взрослым - около 20%. При этом согласно клининическим рекомендациям Минздрава «Сахарный диабет первого типа» у детей и взрослых, частота самоконтроля уровня глюкозы в крови должна составлять у детей и подростков в среднем восемь раз в сутки, у взрослых — не менее четырех раз.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России посчитали, что детям с сахарным диабетом первого типа в год необходимо 137 млн тест-полосок, взрослым — 436 млн, сообщает издание «Известия».

Для исправления ситуации требуется дополнительно выделить порядка 5 млрд рублей и ускорить разработку федерального проекта по борьбе с сахарным диабетом.

Отметим, что пациенты с сахарным диабетом относятся к группе риска по коронавирусу. У диабетиков при COVID-19 смертность выше, чем у людей без этого заболевания. Причем риск летального исхода возрастает у тех больных, которые не контролируют свое состояние, не осознает важность регулярного замера уровня глюкозы в крови и не имеет доступа к тест-полоскам.

Фото: pixabay.com