Автопробег электромобилей из Киркенеса в Тромсё стартовал в Норвегии

Пять машин планируют проехать около 1,5 тысяч км за 4-5 дней

Автопробег электромобилей из Киркенеса в Тромсё стартовал в Норвегии

В понедельник, 11 января, в Киркенесе стартовал пробег электромобилей. На трассе до Тромсё испытываются пять автомобилей с электродвигателями: Porsche Taycan 4S, Polestar 2, Volkswagen ID.3, Citroën ë-C4 и BMW iX3.

Участники автопробега планируют испытать электромобили в условиях зимы и доказать, что на них можно путешествовать на севере Норвегии. Они планируют проехать 1,4 - 1,5 тысяч км за 4-5 дней, пишет Kommunikasjon.ntb.

Норвежская ассоциация электромобилей и местная ассоциация Finnmark Electric Car Association на протяжении многих лет вели борьбу, проводя активную пропагандистскую работу с целью обеспечить наличие инфраструктуры быстрой зарядки на севере. На данный момент в Тромсе и Финнмарке уже открыты 19 из 25 зарядных станцией.

Растёт и доля электромобилей на севере Норвегии. Если в 2015 году среди новых автомобилей только 3% были с электродвигателями, то в 2019 году доля выросла до 11%, а в 2020 году – до 23%.

Напомним, летом 2018 года в Мурманске встречали участников первого международного пробега на электромобилях. Десять обладателей транспортных средств на электрической тяге из России, Беларуси и Норвегии встретились после многокилометровой поездки. Одна группа автомобилистов добиралась из Санкт-Петербурга, другая – из Киркенеса. Планировалось, что зарядные станции будут устанавливаться в южном направлении, чтобы связать Мурманск с Карелией и Санкт-Петербургом. В 2020 году депутаты Мурманской областной думы предложили освободить владельцев электромобилей мощностью до 147,1 кВт от уплаты транспортного налога.

Фото: Норвежская ассоциация электромобилей