Минздрав уточнил приоритетные группы для вакцинации от COVID-19

Но по решению региональных властей уровни приоритета могут меняться

Минздрав уточнил приоритетные группы для вакцинации от COVID-19

Министерство здравоохранения РФ обновило версию профильного приказа, включив в календарь профилактических прививок вакцинацию от новой коронавирусной инфекции с расширением приоритетных групп.

Так, к приоритету первого уровня по вакцинации от COVID-19 относятся специалисты медицинских, образовательных организаций и многофункциональных центров, соцработники. Также в первую очередь сделают прививку от ковида людям, проживающим в организациях социального обслуживания, с хроническими заболеваниями, в том числе бронхолегочной и сердечно-сосудистой системы, с сахарным диабетом и ожирением.

В группу приоритета второго уровня включены работники организаций транспорта и энергетики, сферы предоставления услуг, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через госграницу, работающие вахтовым методом, волонтеры, военнослужащие.

В разряде третьего приоритета оказались государственные гражданские и муниципальные служащие, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и организациях высшего образования старше 18 лет, граждане, подлежащие призыву на военную службу.

Но с учетом эпидемической ситуации по решению региональных властей уровни приоритета могут быть изменены.

Напомним, вакциной «Спутник V» на Северном флоте привились почти 7,6 тысяч человек.