Семь проектов из Мурманской области победили в конкурсе президентских грантов

Общая сумма полученных грантов превысила 15,463 млн рублей

Семь проектов из Мурманской области победили в конкурсе президентских грантов

В России подвели итоги первого в 2021 году конкурса президентских грантов. Победителями стали две тысячи проектов из всех регионов страны.

Из Мурманской области победу одержали семь проектов. Общая сумма грантов превысила 15,463 млн рублей.

Наибольший размер гранта получила мурманская региональная общественная организация «Заполярье без сирот» – более 2,999 млн рублей. Деньги будут направлены на развитие проекта «ПРО мама», который должен помощь в решении вопроса семейного неблагополучия, проблем отказов от рожденных детей молодыми матерями и проблем социального сиротства. В рамках реализации проекта организация хочет повысить уровень родительских компетенций и навыков матерей, укрепить организовать оказание психологической поддержки молодым матерям и беременным женщинам, а также помочь в получении образования, оказать психолого-педагогическую поддержку детей и многое другое. Планируется, что в проекте поучаствуют 110 человек. Из них 12 семей будут иметь наставников. Общая сумма расходов на реализацию проекта превышает 3,749 млн рублей.

Мурманский социально-благотворительный клуб родителей и детей-инвалидов «Надежда» получил грант в размере более 2,985 млн рублей. Их проект «Право и возможность участвовать» направлен на помощь инвалидам старше 18 лет с ментальными нарушениями, их родителям и законным представителям. Им будут оказывать психологическую, правовую и информационную поддержку, содействие в развитии навыков самостоятельной жизни у молодых людей с ментальной инвалидностью и организуют работу постоянной группы безопасного общения для 15 молодых инвалидов. Общая сумма расходов на реализацию проекта – более 4,859 млн рублей.

Продюсерский Центр «Северный Характер» выиграл более 2,944 млн рублей на проведение форума «Россия и Норвегия – на перекрёстке эпох и культур». Он состоится 18-21 апреля в Мурманске, Киркенесе и Тромсё. Форум будет организован в год 200-летия Фёдора Достоевского и посвящён исследованию взаимопроникновения культур двух стран в истории и в современности, успешным совместным российско-норвежским проектам в культурном сотрудничестве. В частности, будут проводиться онлайн-трансляции мероприятий, лекции, кинопоказы, выставки, творческие встречи, экскурсии, конкурсы научно-исследовательских работ и многое другое. Всего на проект потратят более 4,765 млн рублей.

Мурманское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» получило более 2,142 млн рублей на реализацию проекта «Нам есть, о чем помнить, нам есть, кем гордиться!». Организация хочет приобрести для детей-инвалидов 100 устройств считывания аудиоконтента и 100 экземпляров многофункциональных изданий о государственных символах России и Победе в Великой Отечественной войне, о Кремле, народах Российской империи и династии Романовых. Также участников проведут по местам боевой славы «Западная Лица», «Долина Славы», древним, историческим и экологическим местам Кольской земли. Кроме того, будут проводиться онлайн-мероприятия, семинары, организуют лектории в детских коррекционных дошкольных учреждениях для слепых и слабовидящих детей, а в филиалы РО ВОС купят телевизоры. Общая сумма на реализацию проекта оценивается в 5,649 млн рублей.

Грант в размере 2,009 млн рублей получило частное учреждение соцобслуживания «Социальный центр – SOS Мурманск». В раках проекта «Особенная помощь» участники планируют создать «Выездной кабинет комплексной поддержки семей» для оказания разносторонней помощи детям-инвалидам и семьям, проживающих в Мурманске, Мончегорске, Кандалакшском, Печенгском, Ковдорском и Ловозерском районах. Нуждающимся будут оказывать консультационные услуги наиболее востребованных «узких» специалистов – врача-невролога, травматолога-ортопеда, инструктора по адаптивной физкультуре, логопеда и психолога приглашенных к сотрудничеству.

Также будут применены дистанционные формы поддержки для детей-инвалидов и их родителей. На реализацию проекта потратят более 3,512 млн рублей.

Мурманская региональная общественная организация защиты прав потребителей «Резонанс» также стала победителем конкурса грантов и получила 1,888 млн рублей. В рамках проекта в Мурманске будет создан многофункциональный негосударственный центр по защите прав потребителей. Мурманчанам будет оказываться бесплатная юридическая помощь в области защиты прав потребителей. Кроме того, в центре будут повышать правовую грамотность населения. Юридическую консультацию планируют оказать минимум 500 жителям города, а на 11 обучающих вебинарах примут участие не менее 330 человек. Общая сумма затрат на реализацию проекта – 2,470 млн рублей.

Проект «Берег надежды» общественной организации развития семейных ценностей и поддержки семей Кольского района «Благо» получил грант в размере 493 тысяч рублей. На территории храма Благовещения Пресвятой Богородицы создадут центр гуманитарной помощи. Проект будут реализовывать в течение 16 месяцев. Работы начнутся уже с 6 февраля. Помощь планируют оказывать людям с ограниченными возможностями здоровья, семьям с заразившимися COVID-19, с детьми-инвалидами, многодетным, неблагополучным и малоимущим семьям. На полученные деньги будет произведён косметический ремонт помещения, приобретены стеллажи для размещения контейнеров с продуктами, холодильник, морозильная камера, оборудуют рабочее место кладовщика. При этом на покупку продуктов питания и оказание иной социальной помощи будут привлекать другие грантовые средства и пожертвования благотворителей. Всего на проект планируют потратить 733,843 тысячи рублей.

Как ранее сообщал «Би-порт», в июне 2020 года победителями конкурса Фонда президентских грантов стали 10 проектов из Мурманской области. Общая сумма поддержки составила 14,7 млн рублей.

В сентябре на специальном конкурсе грантов победителями были признаны две компании из Заполярья, направленные на оказание помощи социально уязвимым категориям семей с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и формирование новых подходов по подготовке к самостоятельному независимому проживанию и успешной социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.