Гостиницы и хостелы в сельской местности могут легализовать

Сегодня под запретом находится порядка 200 тысяч гостевых домов в Краснодарском крае и 150 тысяч – в Крыму

Гостиницы и хостелы в сельской местности могут легализовать

Минсельхоз поддержал предложение члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб о легализации гостиниц в частном секторе, находящихся в сельской местности.

Как известно, запрет на использование жилых помещений для предоставления гостиничных услуг действует с 1 октября 2019 года.

Под него попало порядка 200 тысяч домов в Краснодарском крае и 150 тысяч домов в Крыму.

С депутатом Госдумы согласны и в Совете Федерации.

«Говорить о технологии перевода пока рано, но мы перегнули палку, фактически запретив функционирование малых гостиниц. Это неправильное решение. Так мы уменьшаем номерной фонд и запрещаем деятельность людей, которые развивают внутренний туризм», – заявил сенатор Валерий Рязанский «Известиям».

Поскольку организовать гостиницу или хостел в жилом помещении нельзя, дом, где зачастую проживают и сами хозяева, нужно переводить в нежилой фонд. А как это сделать, если другого места жительства у семьи нет, а значит, и негде сделать другую прописку?

К тому же, при таком переводе налоговые и коммунальные платежи вырастают в разы, а значит, и сам бизнес из-за нерентабельности начинает терять смысл. При этом гостевые дома в курортных городах зачастую являются основным источником дохода, так как там все ориентированно на туризм, а не создание производств.

Фото: pixabay.com