Мурманскстат: каждый житель Заполярья потратил за год на ЖХК 35,7 тысяч рублей

В среднем северянин израсходовал на оплату всех услуг 77,5 тысяч рублей

Мурманскстат: каждый житель Заполярья потратил за год на ЖХК 35,7 тысяч рублей

В Мурманской области за 2020 год населению было оказано платных услуг на сумму более 57 млрд рублей. Это почти на 12% меньше, чем годом ранее. Предварительные данные предоставил Мурманскстат.

В структуре платных услуг 46% пришлось на жилищно-коммунальные услуги. Телекоммуникационные услуги составили 10%, а транспортные – 8%. В среднем один житель Мурманской области потратил на платные услуги за год 77,5 тысяч рублей. Это на 7,5 тысяч рублей меньше, чем в 2019 году.

На услуги ЖКХ каждый житель Мурманской области потратил в среднем 35,7 тысяч рублей за год. Это 2975 рублей в месяц. На телекоммуникационные услуги было потрачено 11,4 тысячи рублей (950 рублей в месяц), а на транспортные – 7,2 тысячи рублей (600 рублей в месяц).

Отмечается, что практически по всем видам услуг наблюдалось снижение объёмов. Так, услуги санаторно-курортных организаций снизились на две трети, туристических – на 64%, а учреждений культуры – почти вдвое. Это можно объяснить введёнными коронавирусными ограничениями. При этом на 7% выросла популярность почтовой связи и курьерских услуг и на 2% популярность услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования.