Санатории Заполярья показали наибольший рост спроса в СЗФО за 2020 год

При этом сама Мурманская область заняла в рейтинге по Северо-Западу предпоследнее место

Санатории Заполярья показали наибольший рост спроса в СЗФО за 2020 год

Санатории Мурманской области показали наибольший рост спроса среди населения среди регионов Северо-Запада. Это следует из исследования, проведённого порталом Санатории-России.рф.

За 2020 год спрос на санитарии Заполярья вырос на 5%. Для сравнения, в Карелии рост составил 1%, в Ленинградской области он не изменился, а в остальных регионах СЗФО снизился. Наибольшее снижение показали Республика Коми (-16%), Архангельская область (-14%) и Вологодская область (-12%).

Несмотря на рост, в годовом рейтинге по СЗФО Мурманская область заняла 9 место из 10. Лидером осталась Ленинградская область, второе место у Карелии, «бронза» – у Калининградской области. Реже всего ездят в санатории Коми.

Средняя стоимость путёвки в Мурманскую область составила 2,4 тысячи рублей. Для сравнения, самой дешёвой путёвкой в СЗФО оказался тур в Псковскую область (2,2 тысячи рублей), а самой дорогой – в Ленобласть (4,2 тысячи рублей).

Как отмечают авторы исследования, первые два месяца загрузка санаториев превышала показатели 2019 года и с закрытием границ начали ставиться рекорды по спросу, но с введением ограничений по коронавирусу в России спрос снизился. По сравнению с 2019 годом он упал на 16%.

Чаще всего россияне ездили в санаториях Сочи, Кисловодска и Анапы. Столицу России – Москву – обогнал Геленджик, который расположился на 11 месте.