Правительство намерено запретить незаконную перевалку опасных веществ в море

Законопроект скоро поступит на рассмотрение в Госдуму

Правительство намерено запретить незаконную перевалку опасных веществ в море

В Госдуму скоро поступит законопроект о запрете перегрузки опасных веществ с судна на судно. По инициативе правительства к таким веществам, относится перевозимая нефть, сжиженные газы, жидкие вещества, перевозимые наливом, с температурой вспышки, не превышающей 60°C, а также твердые вещества, обладающие опасными химическими свойствами.

Как сообщили «Известиям» в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко, по Конвенции ООН по морскому праву, Россия вправе принимать необходимые меры для предотвращения преднамеренных и непреднамеренных сбросов, загрязнения морской среды из любого источника. Ведь часто, стремясь удешевить логистику, владельцы судов незаконно перегружают опасные грузы в море, чем ставят экосистему под угрозу. Яркий пример – пожар на турецких танкерах «Маэстро» и «Канди» в январе прошлого года во время перегрузки сжиженного газа в Керченском проливе.

Тем не менее, законопроектом предусматривается определить специальные морские районы для перегрузки, если порт не может физически обслуживать необходимые объемы.

Кроме того, останется разрешенной перегрузка при снабжении сооружений и судов, предназначенных для геологического изучения и добычи минеральных ресурсов. Также под исключение подпадет перевалка углеводородного сырья между судном и искусственным островом (установкой, сооружением), предназначенным для геологических работ.

Законопроект устанавливает дополнительную ответственность за нарушение правил перегрузки. Так, если нарушения привели к загрязнению окружающей среды, штраф для физлиц составит от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, а для предпринимателей и юрлиц – от 10 млн до 20 млн рублей с возможностью конфискации судна.

Как сообщал «Би-порт», в прошлом году НОВАТЭК вернул перевалку СПГ из Норвегии в Мурманскую область.

Фото: sdelanounas.ru