Особо охраняемую природную территорию планируют создать в Териберке

Сейчас региональное министерство природных ресурсов и экологии изучает общественное мнение

Особо охраняемую природную территорию планируют создать в Териберке

В районе Териберки планируется создать особо охраняемую природную территорию регионального значения одноименного природного парка.

По мнению специалистов, территория в нижнем течении реки Териберки является очень привлекательной для туризма. Здесь уже сейчас проводятся познавательные туры – как многодневные, так и «походы выходного дня», снегоходные туры, туры на снегоступах и на лыжах, пеший туризм, дайвинг, рыбалка. По оценкам Комитета по туризму Мурманской области, турпоток в Териберку составляет около 40 тысяч человек в год.

И сама по себе Териберка является важным туристским аттрактантом: это один из наиболее простых путей доступа к Северному Ледовитому океану, удобное место наблюдения за Северным сиянием и природные «декорации» фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева.

В связи с высоким уровнем турпотока, назрела острая необходимость регулирования этого потока для эффективного сохранения ценных природных и исторических объектов и комплексов, а также для формирования условий для экологически ответственного туризма.

Информация о планируемом создании ООПТ с приложением обосновывающих материалов с указанием способов и срока для направления предложений и замечаний доступна по этой ссылке.

Предложения и замечания принимаются по электронной почте klebanovskaya@gov-murman.ru в срок до 17 часов 3 марта.

Напомним, положение о природном парке в Териберке утвердят летом этого года.