Два дома в Мурманске получили статус объекта культурного наследия

Ценными с точки зрения истории, архитектуры и градостроительства признаны дом №9 на Театральном бульваре и дом Главсевморпути на проспекте Ленина

Два дома в Мурманске получили статус объекта культурного наследия

В Мурманске два жилых дома включены в число объектов культурного наследия регионального значения. Распоряжения подписаны министром культуры Мурманской области Ольгой Обуховой.

Особый статус получил Дом Главсевморпути. Он расположен на проспекте Ленина, дом 77. Здание было построено в 1937 году. По внешней форме оно напоминает букву «Г», угол которой находится на пересечении с улицей Карла Маркса. Сам дом пятиэтажный, а башенный угол – семиэтажный.

Объектом культурного наследия регионального значения также стал дом №9 на Театральном бульвару. Он был построен в 1933 году. Здание трёхэтажное кирпичное с двумя ризалитами на восточном фасаде и фронтоном в центральной части на западном фасаде. Отделка стен на уровне первого этажа в виде французского (ленточного) руста по всему периметру здания.

Ранее «Би-порт» сообщал, что объектами культурного наследия регионального значения стали церкви и кладбища в селе Варзуга Терского района, а колокольня Никольской церкви в Ковде Кандалакшского района получила федеральный статус.