Колокольня церкви в Ковде получила статус объекта культурного наследия федерального значения

Объектами культурного наследия регионального значения стали церкви и кладбища из села Варзуга

Колокольня церкви в Ковде получила статус объекта культурного наследия федерального значения

Колокольня церкви из Мурманской области получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Это означает, что объект обладает историко-архитектурной ценностью и имеют особое значение для истории и культуры Российской Федерации.

Объект располагается в селе Ковда Кандалакшского района, в девяти метрах к юго-западу от Никольской церкви, которая также имеет звание объекта культурного наследия федерального значения. Колокольня была построена в 1705 году и подлежала достройке в конце 19 века.

Кроме того, в Мурманской области пополнился список объектов культурного наследия регионального значения. Распоряжением министерства культуры региона в него вошли четыре объекта из села Варзуга Терского района.

Особый статус получила церковь Никольская (церковь Николая Чудотворца). Она была построена на левом берегу реки в 1705 году и являлась первым православным храмом на Кольском полуострове.

Объектом культурного значения стала и церковь Святого Афанасия Александрийского и Святых Зосимы и Савватия Соловецких. Она расположена на правом берегу реки Варзуга, в центральной части села. Здание было построено в 1878-1882 годах на месте стоявших ранее обветшавших, упраздненных церквей.

Кроме того, объектами, представляющими собой культурную ценность, также признаны два кладбища, располагающиеся на правом и левом берегах реки Варзуга.

На территории объектов, получивших статус культурного наследия регионального значения, могут проводиться работы по сохранности, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству, ограниченное строительство и вестись хозяйственная деятельность.