Правительственная комиссия РФ поддержала поправки о первичной переработке рыбы на судах прибрежного лова

Губернатор Мурманской области принял участие в работе правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса

Правительственная комиссия РФ поддержала поправки о первичной переработке рыбы на судах прибрежного лова

На заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса рассматривался наиважнейший для мурманских рыбаков вопрос – об узаконивании первичной обработки рыбы на судах прибрежного лова.

«На правительственной комиссии добиваемся скорейшего рассмотрения изменений в закон о прибрежном лове. Нужно разрешить рыбакам потрошить рыбу на борту, чтобы свежей ее можно было доставлять на берег для переработки. Изменить ситуацию может поправка, на бумаге – это один абзац текста. А пока многие остаются без работы. Настаиваем, что вопрос нужно окончательно решить в ближайшее время», – сообщил в своей группе ВКонтакте губернатор Мурманской области Андрей Чибис о том, как проходило заседание.

По итогам заседания правительственной комиссии ее председатель вице-премьер РФ Виктория Абрамченко заявила о решении поддержать внесение изменений в регулирование прибрежного рыболовства с учётом проработки дополнительных механизмов и предложений Пограничной службы ФСБ России.

По её словам, в части регулирования прибрежного лова на судах рыбопромыслового флота в статью 20 Федерального закона о рыболовстве предлагается внести необходимые изменения, позволяющие проведение первичной обработки уловов водных биоресурсов. Также будет определен перечень минимально необходимых технологических операций (разделки), которые могут осуществляться при прибрежном рыболовстве для обеспечения сохранности в процессе доставки уловов в порт.

«Исходя из задачи дальнейшего развития прибрежного рыболовства, обеспечения потребности внутреннего рынка в свежей, качественной и доступной рыбной продукции, загрузки береговых рыбоперерабатывающих предприятий, принятое на заседании комиссии решение представляется логичным и оправданным, – отметила Виктория Абрамченко. – Ранее не были учтены тонкости в законодательстве по технологиям обработки рыбы. Это стало тормозом для доставки рыбы, добытой в рамках квот на прибрежное рыболовство, на берег для переработки. Это острый социальный вопрос, который особенно важен для прибрежных субъектов Российской Федерации».

Вице-премьер РФ заверила, что поправки, исключающие барьеры при прибрежном рыболовстве, будут приняты в ближайшее время – в весеннюю сессию Госдумы.

Как сообщал «Би-порт», по мнению рыбопромышленников, прибрежный лов в Мурманской области может полностью прекратиться, если поправки в закон не будут приняты до сентября.