Прибрежный лов может полностью прекратиться к сентябрю в регионе при худшем сценарии

Прибрежники все же надеются, что к этому времени будут приняты поправки в закон о «Рыболовстве»

Прибрежный лов может полностью прекратиться к сентябрю в регионе при худшем сценарии

2 февраля на заседании правительственной комиссии будет рассматриваться больной для мурманских прибрежников вопрос о первичной обработке рыбы в море. А уже 9 февраля поправки в закон «О рыболовстве», в которых оговаривается возможность первичной обработки улова на судах прибрежного лова, в первом чтении будут обсуждать в Госдуме.

От того, насколько быстро и в каком виде будет принят этот законопроект, по сути, зависит судьба прибрежного рыболовства.

Напомним, пограничная служба, начиная с ноября прошлого года, начала составлять акты и выписывать протоколы в отношении судовладельцев и капитанов судов прибрежного лова за то, что в море улов подвергался первичной обработке.

Так, в прошлом году Пограничное управление выявило 135 нарушений правил ведения прибрежного рыболовства.

В результате, число рыбаков, рискующих либо получить многомиллионный штраф, либо – непригодный для реализации населению улов, резко уменьшилось. Как отметил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Севера Валентин Балашов, до 15 января из 40 судов прибрежного лова в море вышли только три.

«Рыбаки прибрежного лова перестали выходить на промысел, – дополнил коллегу председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. – Не освоенными остались более 5,3 тысячи тонн трески и свыше 2,2 тысячи тонн пикши».

Как сообщал «Би-порт», мурманские прибрежники «оставили в воде» более 700 млн рублей. А это зарплаты экипажам судов, и доступность охлажденной рыбы для потребителя.

«Мы побывали в 18 самых разных торговых точках региона по реализации рыбы. Нигде нет охлажденной рыбы. Везде продают размороженную. В Москве и Санкт-Петербурге охлажденки уже тоже нет, – сообщил Валентин Балашов. – Мы потратили 15 лет на то, что увести мурманских рыбаков из Норвегии для работы на родной берег. На то, чтобы насытить рыбой прилавки региона, работают как раз прибрежники. И если ситуация не изменится, они перейдут в промрыболовство, а значит, снова повезут рыбу не в Мурманск, а за границу».

По мнению Владимира Григорьева, время «Ч» для прибрежного лова наступит осенью: если до сентября поправки в закон не будут приняты, прибрежники станут отзывать свои заявки по нынешнему году, а на будущий год на получение квот прибрежного лова может вообще никто не заявиться.

Впрочем, конечно, какая-то рыба на прилавках будет и без улова прибрежников. Только это будет вопрос качества и цены, которую в конечном итоге из-за долгого законодательного хоровода заплатит обычный потребитель.