Самые читаемые
Прибрежный лов может полностью прекратиться к сентябрю в регионе при худшем сценарии
Прибрежники все же надеются, что к этому времени будут приняты поправки в закон о «Рыболовстве»

2 февраля на заседании правительственной комиссии будет рассматриваться больной для мурманских прибрежников вопрос о первичной обработке рыбы в море. А уже 9 февраля поправки в закон «О рыболовстве», в которых оговаривается возможность первичной обработки улова на судах прибрежного лова, в первом чтении будут обсуждать в Госдуме.
От того, насколько быстро и в каком виде будет принят этот законопроект, по сути, зависит судьба прибрежного рыболовства.
Напомним, пограничная служба, начиная с ноября прошлого года, начала составлять акты и выписывать протоколы в отношении судовладельцев и капитанов судов прибрежного лова за то, что в море улов подвергался первичной обработке.
Так, в прошлом году Пограничное управление выявило 135 нарушений правил ведения прибрежного рыболовства.
В результате, число рыбаков, рискующих либо получить многомиллионный штраф, либо – непригодный для реализации населению улов, резко уменьшилось. Как отметил председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Севера Валентин Балашов, до 15 января из 40 судов прибрежного лова в море вышли только три.
«Рыбаки прибрежного лова перестали выходить на промысел, – дополнил коллегу председатель правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. – Не освоенными остались более 5,3 тысячи тонн трески и свыше 2,2 тысячи тонн пикши».
Как сообщал «Би-порт», мурманские прибрежники «оставили в воде» более 700 млн рублей. А это зарплаты экипажам судов, и доступность охлажденной рыбы для потребителя.
«Мы побывали в 18 самых разных торговых точках региона по реализации рыбы. Нигде нет охлажденной рыбы. Везде продают размороженную. В Москве и Санкт-Петербурге охлажденки уже тоже нет, – сообщил Валентин Балашов. – Мы потратили 15 лет на то, что увести мурманских рыбаков из Норвегии для работы на родной берег. На то, чтобы насытить рыбой прилавки региона, работают как раз прибрежники. И если ситуация не изменится, они перейдут в промрыболовство, а значит, снова повезут рыбу не в Мурманск, а за границу».
По мнению Владимира Григорьева, время «Ч» для прибрежного лова наступит осенью: если до сентября поправки в закон не будут приняты, прибрежники станут отзывать свои заявки по нынешнему году, а на будущий год на получение квот прибрежного лова может вообще никто не заявиться.
Впрочем, конечно, какая-то рыба на прилавках будет и без улова прибрежников. Только это будет вопрос качества и цены, которую в конечном итоге из-за долгого законодательного хоровода заплатит обычный потребитель.
Лента новостей
Корма для животных могут делать из просроченных продуктов
17:18 – 20 мая
Мурманский футбольный клуб "Север" нацелен на выход в ФНЛ-2
17:04 – 20 мая
Несовершеннолетний водитель вылетел в кювет под Лувеньгой
16:23 – 20 мая
В Мурманской области назвали "Мастеров года"
15:56 – 20 мая
Гимназию №1 Мурманска оградят забором за 2 млн рублей
15:12 – 20 мая
Социальный фонд России появится к 1 января 2023 года
14:46 – 20 мая