Пограничная служба следует букве закона в отношении правил прибрежного рыболовства

Первичная обработка при прибрежном рыболовстве недопустима, подтвердили в ведомстве

Пограничная служба следует букве закона в отношении правил прибрежного рыболовства

По инициативе Росрыболовства состоялось онлайн-совещание с участием руководства Федерального агентства по рыболовству, представителей региональных органов государственной власти, Пограничной службы ФСБ России, а также ассоциаций рыбопромышленников.

Главный вопрос – возможность первичной обработки рыбы при ведении прибрежного рыболовства в Северном рыбохозяйственном бассейне.

Напомним, по мнению рыбопромышленников, закон «О рыболовстве» в нынешней редакции не позволяет проводить первичную обработку рыбы, добытой в прибрежных водах. Это скажется на качестве улова, который мог бы пойти на стол к северянам, считают рыбаки. А из-за санкций, которые уже начинает применять по отношению к рыбодобывающим компаниям Пограничная служба, ряды желающих заниматься прибрежным ловом редеют.

Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району напомнило участникам встречи о необходимости соблюдения российского законодательства в части доставки уловов, добытых в процессе прибрежного рыболовства, подчеркнув недопустимость подмены понятий промышленного и прибрежного рыболовства.

«Разница же этих понятий в том, что, занимаясь промышленным рыболовством, рыбаки имеют право потрошить рыбу на судне, а для прибрежников – первичная обработка улова в море незаконна. Но первые могут продавать свой улов, где им более выгодно, в том числе и за границей. Прибрежники же везут добытую рыбу в Мурманск. Если в нарушение инструкции по обработке рыбы треску и пикшу без первичной обработки привести в порт, то качество ее значительно ухудшится, и тогда рыба не может быть использована для пищевых целей», – сообщил «Би-порту» заместитель руководителя «Союза рыбопромышленников Севера» Евгений Шамрай.

Фото: ММРП