Количество желающих заниматься прибрежным ловом сократилось в Мурманской области

Но в Росрыболовстве считают, что оно, наоборот, возросло

Количество желающих заниматься прибрежным ловом сократилось в Мурманской области

Завершилась заявочная кампания на будущий год для предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством. По мнению генерального директора Союза рыбопромышленников Севера Константина Древетняка, количество предприятий, подавших заявки на прибрежное рыболовство в 2021 году, снизилось по сравнению с текущим годом. В этом году на прибрежке работает 34 компании, в будущем году планируют 29. Заявились на смешанный вид промысла в будущем году три компании, вместо пяти, как это было в 2020-м. По объемам прибрежного вылова на текущий год было подано заявок на 41 тысячу тонн трески и на 11 тысяч тонн пикши, на будущий – 28 тысяч тонн и 8 тысяч тонн соответственно. И тому есть объективные причины.

Деятельность прибрежников осложнило предупреждение Погрануправления о штрафах за разделку рыбы на борту судна. Переговоры сторон под патронажем вице-губернатора Дмитрия Филиппова так ни к чему не привели.

Инициативы о пересмотре законодательной базы в части разделки/обработки рыбы «Союз рыбопромышленников Севера» направлял и в адрес профильных инстанций, в том числе главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву. Губернатор Мурманской области также обращался в Минсельхоз РФ по вопросу разрешения обработки рыбы на борту, но поддержки там не нашел.

По итоговым цифрам заявочной кампании видно, что мурманские рыбаки перестраховываются, и, не очень верят, что вопрос будет урегулирован до начала нового промыслового сезона.

«Самое негативное, что, если вопрос не будет решен, то эти 28 тысяч тонн трески и 8 тысяч тонн пикши просто зависнут, их нельзя будет реализовывать, – поясняет Константин Древетняк. И если прибрежники будут наказываться согласно заявлениям Погрануправления, они просто не смогут выходить в море и реализовывать выделенную им квоту».

Однако в Росрыболовстве придерживаются другого мнения. В ведомстве уверены, что, несмотря на ожидаемое снижение числа заявок на прибрежный промысел, итоговая цифра показала результат выше, чем в прошлом году.

Фото: ММРП