Минсельхоз РФ не поддержал идею Андрея Чибиса об изменениях в законе о рыболовстве

Рыбакам ответили, что если они не хотят заниматься прибрежным рыболовством, то пусть идут в промышленное

Минсельхоз РФ не поддержал идею Андрея Чибиса об изменениях в законе о рыболовстве

Министерство сельского хозяйства РФ ответило губернатору Мурманской области Андрею Чибису по ситуации с обработкой рыбы на борту. Глава региона предложил внести изменения в Закон о рыболовстве в части установления перечней районов добычи и рыбной продукции, возможной для производства на судах рыбопромыслового флота при осуществлении прибрежного рыболовства.

Как рассказали «Би-порту» в Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, Минсельхоз не поддержал данную идею. В ответе главы Росрыболовства Ильи Шестакова говорится о том, что производство продукции глубокой степени переработки допускалось до 1 января 2019 года. После этого в перечне было включено максимальное количество видов водных биоресурсов. Это фактически нивелировало различия между промышленным и прибрежным видами рыболовства и не соответствовало целям прибрежного рыболовства. Поэтому предлагаемые изменения назвали возвратом к прежнему механизму регулирования.

«Ответ уклончивый. Ничего менять в законе не хотят, никаких подзаконных актов издавать не собираются. Ответили, что если не хотите заниматься прибрежным рыболовством – идите в промышленное. Будем надеяться, что пограничники не будут осуществлять свои угрозы и позволят работать прибрежникам», – рассказал «Би-порту» помощник руководителя Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Михаил Готовчиц.

Напомним, пограничное управление ФСБ России заявило об обязательности выполнения закона в части запрета на производство продукции на прибрежных судах и обработку рыбы, а рыбаки заявили о возможном прекращении поставок охлажденной рыбы. После этого Росрыболовство обратилось к пограничникам по данной ситуации, а Ассоциация рыбопромышленников Мурмана – к Министру сельского хозяйства.

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк