16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
9:43 Среда 28 сентября 2022

Эксперт: пограничники вынуждают рыбаков Северного бассейна нести убытки

10:20 – 16 июня 2020

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера заявляет о многочисленных препонах со стороны пограничников

Различные административные барьеры со стороны погранслужбы вынуждают рыбаков Северного бассейна нести серьёзные финансовые потери. Об этом заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев в интервью порталу Fishnews.

Григорьев отметил, что рыбаков продолжают штрафовать из-за несостыковок в законодательстве, которые до сих пор чётко не прописаны. В их числе - коэффициент выхода готовой продукции, производство рыбной муки и выпуск консервов из печени на судах. Ещё одной проблемой для рыбопромышленников стал вылов рыбы в Гренландском море.

«Регулятор в разрешениях на вылов в северных широтах указывал район: Баренцево и Норвежское моря. Гренландское море не указывалось, но оно было традиционным для нас районом добычи. С конца 2018 года пограничники стали штрафовать суда за вылов в Гренландском море, поскольку оно не указано в разрешениях», - сказал председатель правления СРПС.

Одним из примеров стала ситуация с судном «Борис Зайцев», которое занималось выловом на основании разрешения с указанием зоны регулирования СРНК. Однако пограничники обратились с определение в суд, где рыбопромышленник получит не только штраф, но и его могут обязать выплатить компенсацию за ущерб водным биоресурсам, исчисляемый миллионами рублей.

«Рыбаки обратились к губернатору Мурманской области Андрею Чибису, глава региона поддержал их. Солидарно с ним выступил и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. По их обращению вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение разобраться в ситуации. На этой неделе нам стало известно, что пограничники отказались от претензий», - добавил Владимир Григорьев.

Председатель правления Союза также рассказал о ситуации, которая возникла с траулеров «Яков Гунин». Судно планировало выйти из Мурманска, но его задержали из-за проверки информации погранслужбы о, якобы, разливе нефтепродуктов. Когда траулер вышел в море, то на него вновь нагрянули с проверкой и предписали капитану вести судно в Мурманск.

Несмотря на то, что проверка не показала нарушений на траулере, рыбаки потеряли день промысла, что обратилось в убытки размером более одного миллиона рублей, и их, как отметил Григорьев, никто не собирается возмещать.

Фото: interfax-russia.ru

Лента новостей