Эксперт: пограничники вынуждают рыбаков Северного бассейна нести убытки

Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера заявляет о многочисленных препонах со стороны пограничников

Эксперт: пограничники вынуждают рыбаков Северного бассейна нести убытки

Различные административные барьеры со стороны погранслужбы вынуждают рыбаков Северного бассейна нести серьёзные финансовые потери. Об этом заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев в интервью порталу Fishnews.

Григорьев отметил, что рыбаков продолжают штрафовать из-за несостыковок в законодательстве, которые до сих пор чётко не прописаны. В их числе - коэффициент выхода готовой продукции, производство рыбной муки и выпуск консервов из печени на судах. Ещё одной проблемой для рыбопромышленников стал вылов рыбы в Гренландском море.

«Регулятор в разрешениях на вылов в северных широтах указывал район: Баренцево и Норвежское моря. Гренландское море не указывалось, но оно было традиционным для нас районом добычи. С конца 2018 года пограничники стали штрафовать суда за вылов в Гренландском море, поскольку оно не указано в разрешениях», - сказал председатель правления СРПС.

Одним из примеров стала ситуация с судном «Борис Зайцев», которое занималось выловом на основании разрешения с указанием зоны регулирования СРНК. Однако пограничники обратились с определение в суд, где рыбопромышленник получит не только штраф, но и его могут обязать выплатить компенсацию за ущерб водным биоресурсам, исчисляемый миллионами рублей.

«Рыбаки обратились к губернатору Мурманской области Андрею Чибису, глава региона поддержал их. Солидарно с ним выступил и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. По их обращению вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение разобраться в ситуации. На этой неделе нам стало известно, что пограничники отказались от претензий», - добавил Владимир Григорьев.

Председатель правления Союза также рассказал о ситуации, которая возникла с траулеров «Яков Гунин». Судно планировало выйти из Мурманска, но его задержали из-за проверки информации погранслужбы о, якобы, разливе нефтепродуктов. Когда траулер вышел в море, то на него вновь нагрянули с проверкой и предписали капитану вести судно в Мурманск.

Несмотря на то, что проверка не показала нарушений на траулере, рыбаки потеряли день промысла, что обратилось в убытки размером более одного миллиона рублей, и их, как отметил Григорьев, никто не собирается возмещать.

Фото: interfax-russia.ru