Пограничники вынуждают рыбаков отказаться от печени трески

Прибрежников стали штрафовать за производство продукции из отходов в море

Пограничники вынуждают рыбаков отказаться от печени трески

Союз рыбопромышленников Севера направил обращение председателю комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимиру Кашину, в котором пожаловался на новую практику пограничных служб ФСБ, которые штрафуют рыбокомпании, занимающиеся прибрежным рыболовством и производят в море продукцию из рыбных отходов. Об этом сообщает «Коммерсант», у которого в распоряжении оказалась копия обращения.

Основная проблема в данной ситуации, что пограничники штрафуют рыбаков, которые доставляют консервы из печени трески и рыбную муку, производимые из отходов. В законе о рыболовстве допускается производство продукции в море из водных биологических ресурсов, но не уточняется, в каком виде. При этом на берег можно доставлять только в живом, свежем или охлаждённом виде.

По мнению погранслужб, внутренности рыбы, как и сама рыба должна доставляться именно в том виде, в котором указано по закону, однако по регламенту ЕАЭС, внутренности входят в категорию возвратных отходов и на них не должны накладываться ограничения при доставке на берег.

Эксперты полагают, что новые штрафы могут серьёзно ударить по производству консервов. Из отходов того улова, который планировался на 2020 год в Баренцевом и Норвежском морях, может быть произведено две тысячи тонн консервов и 13 тысяч тонн рыбной муки. Общая сумма всей продукции оценивается в сумму около 1,2 миллиарда рублей.