Охлажденной трески на прилавках станет меньше

Такой неутешительный прогноз озвучили мурманские рыбопромышленники

Охлажденной трески на прилавках станет меньше

Рыбаков, желающих осваивать прибрежную квоту в будущем году, стало меньше, так как многие перешли на промышленное рыболовство. А значит, меньше охлажденной рыбы окажется на прилавках мурманских магазинов. Такой прогноз озвучил журналистам председатель Правления «Союз рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев.

Причина возможного дефицита кроется в федеральном законодательстве. Дело в том, что сейчас рыбу, выловленную в режиме прибрежного рыболовства, потрошить нельзя. Так прописано в федеральном законе, на который опирается погранслужба. И хотя это противоречит ГОСТу, многолетней практике и в чем-то даже здравому смыслу, придется ждать, пока российские законодатели внесут в него изменения.

«Если рыбаки занимаются промышленным рыболовством, они имеют право искать более выгодные рынки сбыта, в том числе и за границей», – пояснил председатель Правления «Союза рыбопромышленников Севера» Владимир Григорьев. – Поэтому вы сами можете предположить, куда пойдет выловленная мурманскими рыбаками рыба. Пока будут вноситься изменения в законодательство, реализация прибрежной квоты, а это 28 тысяч тонн трески, останется под вопросом.