Мурманские прибрежники потеряли более 700 млн рублей из-за разночтений закона

Об этом заявил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев

Мурманские прибрежники потеряли более 700 млн рублей из-за разночтений закона

В прошлом году более 7,5 тысяч тонн квоты на треску и пикшу остались неосвоенными. В денежном выражении потери исчисляются в 700-800 млн рублей, сообщил председатель правления СРПС Владимир Григорьев.

Такое положение дел сложилось из-за двойного толкования закона о рыболовстве, уверен глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Напомним, Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району стоит на принципиальной позиции запрета первичной обработки улова на судах прибрежного рыболовства. За нарушения капитану судна грозит административная ответственность, а судовладельцу – крупный штраф.

По словам Владимира Григорьева, возможные штрафные санкции поставили под вопрос освоение остатка прибрежной квоты.

Поэтому он считает недостоверной информацию, которая сейчас появилась в СМИ, о том, что якобы недоосвоенные квоты – это обычное явление для мурманских прибрежников, а ущерб рыбаков и вовсе не так велик.

Законопроект, призванный устранить неопределенность, уже внесен на рассмотрение Госдумы. Как сообщил руководитель СРПС, 20 января доработанный законопроект прошел согласование с федеральными органами исполнительной власти. Предполагается, что Госдума рассмотрит законодательную инициативу в ближайшее время.

Фото: ООО «Севрос»