Глава Росрыболовства дал оценку двойному толкованию закона «О рыболовстве»

На Дальнем Востоке вопросов по первичной обработке рыбы не существует вовсе

Глава Росрыболовства дал оценку двойному толкованию закона «О рыболовстве»

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в интервью газете «Коммерсантъ» прокомментировал причину конфликта работающих в прибрежной зоне рыбаков Северного бассейна и пограничников, которые запрещали любую обработку улова при доставке на берег.

«У наших коллег возникло двойное толкование. По сути дела, концепция прибрежного рыболовства, предусмотренная в обновленном отраслевом законе, подразумевает промысел в море и доставку свежего улова на берег, чтобы обеспечить реализацию рыбы для населения и загрузить рыбоперерабатывающие предприятия. При этом рыбопромышленники получают стимул – дополнительно 20% к своей квоте. Регулирование направлено на решение задачи максимально эффективно использовать сырье», – считает глава Росрыболовства.

Напомним, следуя закону буквально, Пограничное управление ФСБ России по западному арктическому району считало, что первичную обработку выловленной трески и пикши прибрежникам в море делать нельзя. Из-за чего, по мнению специалистов, качество этой рыбы ухудшалось. Проще перечислить, куда прибрежники не обращались, чтобы договориться хотя бы на каких-то условиях с пограничной службой. Пограничники же в свою очередь начали заводить дела на рыбопромышленников Мурманска за разделанную на судах рыбу.

Создалось впечатление, что глава Росрыболовства и сам недоумевает из-за причины конфликта.

«Понятно, что уловы иногда требуют первичной обработки. Замечу, что новая концепция прибрежного рыболовства внедрена в 2016 году, и ранее эти формулировки не вызывали вопросов, а на Дальнем Востоке проблемы не существует вовсе. Но раз разночтения возникли, чтобы снять это недопонимание, подготовлены поправки», – сообщил Илья Шестаков.

Как писал «Би-порт», в конце ноября в Госдуму внесен законопроект, разрешающий рыбакам-прибрежникам обрабатывать улов в море.

Фото: Коммерсантъ/Александр Миридонов