В Госдуму внесли законопроект, разрешающий рыбакам-прибрежникам обрабатывать улов

Если изменения в закон будут приняты, то мурманские рыбаки смогут привозить потрошённую рыбу до 1 июля 2022 года

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий рыбакам-прибрежникам обрабатывать улов

В Государственную Думу РФ внесли законопроект о защите интересов рыбаков-прибрежников. В составлении проекта «О внесении изменений в статьи 1 и 20 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части регулирования прибрежного рыболовства» приняли участие сенаторы от Мурманской области Татьяна Кусайко и Константин Долгов.

Законопроект касается обработки рыбы на борту. Пограничные органы указывают в актах проверок судов прибрежного рыболовства на наличие нарушения норм законодательства. Рыбаки же заявляют, что рейсы могут длиться по несколько дней и необработанная рыба не может храниться более 2-5 часов. Они даже заявляли, что Мурманская область в таком случае может лишиться поставок охлажденной рыбы.

Согласно законопроекту, рыбаки-прибрежники смогут обрабатывать улов и привозить на берег потрошённую рыбу, обескровленную и без голов. Поправки восполнят правовые проблемы и дадут мурманским рыбакам нормально вылавливать квоты.

Возможность привозить обработанную рыбу будет действовать до 1 июля 2022 года. Как отмечает Константин Долгов, для бессрочного закрепления права на обработку рыбы нужно проводить консультации с профильными ведомствами. Госдума планирует принять нынешний законопроект в течение осенней парламентской сессии.

Губернатор Андрей Чибис заявил об огромной проведенной работе по подготовке поправок и назвал большой победой то, что поправки удалось согласовать с Росрыболовством и другими заинтересованными структурами, а также оперативно провести документ в Госдуму.