Мурманская область может остаться без охлажденной рыбы

Из-за «вилки» в законодательстве рыбаки получают штрафы за разделанную на судне рыбу

Мурманская область может остаться без охлажденной рыбы

Как сообщили в Союзе рыбопромышленников Севера, мурманским судам, занимающимся прибрежным ловом, сотрудники Погрануправления после их осмотра направили акты о нарушении правил первичной обработки при прибрежном промысле. За разделку охлажденной рыбы в море капитан может попасть под административную ответственность, а судовладелец – получить штраф в размере от 200 до 300% от объема улова.

«Это огромные убытки и потеря стимула осуществлять прибрежный промысел, – комментирует ситуацию глава Правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир Григорьев. – На сегодняшний день разногласия между законом и требованиями ГОСТа могут привести к тому, что прибрежный промысел полностью остановится, а значит, прилавки опустеют».

Таким образом, прогнозы, высказанные мурманскими рыбопромышленниками, начинают сбываться.

Напомним, на недавнем заседании в Совете Федерации эта проблема была снова озвучена, и позиция мурманских рыбаков получила поддержку. Тем не менее, санкции по отношению к прибрежникам, поставляющим потрошеную охлажденную рыбу, никто не отменял.

Мурманские рыбаки обратились к президенту РФ, руководителям Минсельхоза и Росрыболовства с предложением не привлекать судовладельцев и капитанов к административной ответственности за поставку потрошенной рыбы в свежем и охлажденном виде, пока будут вноситься соответствующие изменения в федеральный закон.

Фото: vestnikapk.ru