Первичную переработку улова в море обсудили в Совете Федерации

Сенаторы солидарны с рыбаками в вопросах изменения закона о рыболовстве

Первичную переработку улова в море обсудили в Совете Федерации

В Совете Федерации при участии вице-президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Владимира Григорьева обсуждались вопросы правового регулирования прибрежного рыболовства, которое в настоящий момент не разрешает первичную переработку уловов на судах рыбопромыслового флота. Как сообщал «Би-порт», по этой причине в Мурманской области на будущий год стало меньше желающих заниматься прибрежным ловом.

«Необходимость внесения поправок, разрешающих первичную переработку и производство продукции из отходов на самом судне, неоднократно поднималась представителями рыбацкого сообщества, – напомнил Владимир Григорьев. – К тому же по ГОСТам сдача улова на берег без предварительной обработки не допускается».

По словам первого замглавы комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, для сенаторов услышанное не стало новостью.

«В Совет Федерации неоднократно поступали обращения от регионов и рыбацких объединений о необходимости внесения изменений в связи с отсутствием в нем механизма первичной переработки уловов из водных биоресурсов на борту судов рыбопромыслового флота, осуществляющих прибрежное рыболовство», – отметил Сергей Митин.

Сенатор считает, что прибрежное рыболовство должно быть выделено из промышленного как самостоятельный вид, что позволит насытить уловами в живом, свежем, охлажденном виде или в виде легкой степени обработки. Тем более, что прибрежное рыболовство таким образом создаст загрузку береговых предприятий, занимающихся высокой степенью переработки рыбы.