Пограничное управление отчиталось о работе по контролю в рыбопромышленной отрасти региона

За год им было выявлено 135 нарушений правил ведения прибрежного рыболовства

Пограничное управление отчиталось о работе по контролю в рыбопромышленной отрасти региона

По заявлению Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району, наибольший общественный резонанс, по итогам работы Пограничного управления за минувший год, вызвало исполнение функций государственного контроля в рыбопромышленной отрасли региона. В частности, – принимаемые меры по соблюдению федерального закона о рыболовстве рыбопромышленниками прибрежного рыболовства в Мурманской области.

Пограничное управление настаивает, что по федеральному законодательству не предусмотрена возможность производства готовой продукции на борту прибрежных рыболовных судов, как и обезглавливание, потрошение и обескровливание рыбной продукции. Хотя, признает Пограничное управление, указанные нормы закона не учитывают требования Технического регламента Совета Евразийской экономической комиссии «О безопасности рыбы и рыбной продукции», которым руководствуются пользователи морских биоресурсов. Это и привело к множественным правонарушениям со стороны рыболовецких компаний, осуществляющих прибрежное рыболовство, полагают в Погрануправлении.

Всего за год выявлено 135 нарушений правил ведения прибрежного рыболовства. При этом общий размер неосвоенной квоты на добычу морских биоресурсов прибрежным ловом прошлом году составил более 5,1 тысячи тонн рыбной продукции.

Как сообщал «Би-порт», в Госдуму был внесен законопроект, разрешающий рыбакам-прибрежникам обрабатывать улов.

Фото: Fishnews