Правительство РФ намерено изменить правила получения инвестквот рыбопромышленникам

В проекте документа предлагается уменьшить сумму банковской гарантии

Правительство РФ намерено изменить правила получения инвестквот рыбопромышленникам

В правительстве РФ подготовлен проект постановления, который изменит порядок получения инвестиционных квот рыбопромышленниками. Документ смягчает действующие условия. Сейчас он вынесен на общественное обсуждение, сообщает «Российская газета».

В проекте предлагается допускать рыбопромышленников до распределения инвестквот на следующий год, если к 1 сентября техническая готовность судна превысила 90% и начаты пусконаладочные работы. При этом ввести судно в эксплуатацию и получить положительное заключение комиссии необходимо до 1 марта следующего года. Таким образом, по сравнению с действующими правилами, этот срок увеличивается на 5 месяцев (было на 1 октября).

Кроме того, планируется уменьшить и размер банковской гарантии, если техническая готовность судна составляет не менее 80%, а классификационное общество приняло не менее 70% построечных удостоверений.

Как считают в правительстве, такие изменения приведут к снижению рисков срыва графиков строительства и ввода в эксплуатацию судов рыбопромыслового флота.

По данным Росрыболовства, сейчас в рамках механизма инвестиционных квот заключены договоры на строительство 53 судов общей стоимостью 171 млрд рублей. В эксплуатацию введены 5 судов, на разных этапах строительства находятся 26 судов.

Как сообщал «Би-порт», корректировку механизма инвестквот на строительство рыболовных судов в конце прошлого года обсуждали в верхней палате парламента на заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.