Дизайнерские люки мурманских студентов могут появиться на улицах в 2021 году

Проект сервисных люков практически взяли в реализацию

Дизайнерские люки мурманских студентов могут появиться на улицах в 2021 году

Проекты сервисных люков, разработанные мурманскими студентами-дизайнерами, могут реализовать в Мурманской области уже в 2021 году. Об этом рассказала министр градостроительства и благоустройства региона Мария Гаврилова.

На встрече с министром студенты показывали разработанные проекты по благоустройству территорий региона. Среди них были и проекты сервисных люков. Их разрабатывали на парах будущие дизайнеры под руководством преподавателя из академии имени А. Л. Штиглица Сергея Хмельнянова.

Мария Гаврилова оценила идею сервисных люков и сказала студентам, что уже ознакомилась с их проектами и их обязательно возьмут в реализацию. Она добавила, что при разработке обязательно надо смотреть не только на красоту, но и продумывать, кто сможет это реализовать и кого проекты затронут.

«Во время образовательных программ наш преподаватель представил наши проекты компании, которая занимается производством сервисных люков», - сказала один из авторов проекта дизайнерских люков Надежда Ловчикова.

Девушка разрабатывала проект «Торосы в городе». На её эскизах изображен горнолыжный склон в Кировске, который обозначает обилие таких склонов в регионе, а также показана близость к Белому морю, работа в море и рядом с ним.

«Это производство, а где замена этих люков? Их ведь не только надо произвести, но и заменить. Мы столкнулись еще вот с чем. Это ведь не просто крышка, которую красиво надо сделать, а еще и то, что за ней влечет, что меняется. Меняется все комплексно или только крышка?», - заставила задуматься студентов-дизайнеров Мария Гаврилова. Между тем министр добавила, что надеется, что уже в 2021 году в Мурманске появятся первые дизайнерские люки.

Дизайнерские решения канализационных люков мурманские студенты презентовали 21 января на экзамене в университете. Они тогда рассказали корреспонденту «Би-порта» чем вдохновлялись при создании проектов и какой смысл вкладывали.