Норвегия выдвинула на Нобелевскую премию мира хоккейную лигу Баренцева региона

Участие в соревнованиях, призванных установить доверительные отношения между народами, принимают команды из Норвегии, Финляндии и России

Норвегия выдвинула на Нобелевскую премию мира хоккейную лигу Баренцева региона

В Норвегии парламентарии выдвинули на Нобелевскую премию мира представителей Баренц хоккейной лиги и команду из Киркенеса Puckers. Как считает лидер партии «Красные» Бьёрнар Мокснес, эта лига является отражением идеалов народной дипломатии и сотрудничества трёх стран – Норвегии, Финляндии и России. Он посвятил номинацию всем энтузиастам Баренцева региона, благодаря которым устанавливаются доверительные отношения между народами, что является лучшим средством против войны.

Участие в Баренц хоккейной лиге принимали команды из Мурманска, Никеля, Кировска, Оленегорска, Тромсе, Киркенеса и Ивало. В марте 2020 года соревнования должны были состоятся в рамках Праздника Севера, но из-за коронавирусных ограничений участие иностранных спортсменов было ограничено, а с закрытием границ и вовсе отменено.

Кроме того, Норвегия выдвинула на Нобелевскую премию мира протестное движение Black Lives Matter (BLM), экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую, новостной сайт Hongkong Free Press, организацию «Репортеры без границ» и Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации. Победителя номинации выберут в октябре 2021 года.

Фото: Baard Henrik Mathisen