«Вайгач» установил рекорд среди действующих атомоходов по пройденному во льдах пути

Атомный ледокол прошёл миллион морских миль

«Вайгач» установил рекорд среди действующих атомоходов по пройденному во льдах пути

В понедельник, 15 февраля, атомный ледокол «Вайгач» прошёл во льдах один миллион морских миль. Это абсолютный рекорд среди действующих атомоходов, сообщает «Атомфлот».

Всего с момента ввода в эксплуатацию «Вайгач» провёл во льдах 2706 судов и кораблей военно-морского флота. В частности, атомоход регулярно приводит суда в порты Сабетта, Диксон и Дудинка, отводит их и причалов и сопровождает суда «Норильского никеля» по каналу в припае Енисейского залива и реки Енисей.

Кроме того, «Вайгач» принимал участие в знаковых операциях и рейсах в современной истории Арктики. Так, например, в феврале 2011 году впервые в истории атомного ледокольного флота атомоход прибыл в Финский залив по договору аренды между «Атомфлотом» и «Росморпортом». Из Балтики «Вайгач» ушёл 10 апреля. Атомный ледокол проводил танкеры с нефтепродуктами и за время работы в Балтике оказал помощь 250 судам.

По словам главного инженера ФГУП «Атомфлот» Олега Дарбиняна, на данный момент ведутся работы по продлению ресурса реакторной установки на атомных ледоколах «Вайгач» и «Таймыр» до 235 тысяч часов. Ресурс реакторной установки до 200 тысяч часов был продлён в 2017 году. Продление ресурса позволяет продолжить безопасную эксплуатацию ледокола.