Ледокол «Вайгач» вызволил из ледового плена теплоход «Спарта III»

Судно оказалось заблокировано в Енисейском заливе

Ледокол «Вайгач» вызволил из ледового плена теплоход «Спарта III»

В Енисейском заливе завершилась операция по выводу из ледового плена теплохода "Спарта III". Помощь транспортному судну оказал ледокол «Вайга». Об этом рассказали в ФГУП «Атомфлот».
Судовладелецы «Спарты III» и буксира «Кигориак» обратились за помощью по выводу судов их Енисейского залива 15 декабря.

«Теплоход и сопровождавший его ледокольный буксир не смогли самостоятельно продолжить движение по ранее проложенному каналу в Енисейском заливе из-за обширных торосов, образовавшихся при становлении припая. Толщина льда в припае достигала 70 сантиметров», - рассказал директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

24 декабря из Обской губы вышел атомный ледокол «Вайгач». Одной из сложностей проводки контейнеровоза «Спарта III» в ледовых условиях стало наличие у него бульба. Эта носовая часть судна изменяет направление воды по всему корпусу корабля и уменьшает сопротивление. Но данная конструктивная особенность не позволила взять теплоход на буксир методом «вплотную».

Перед началом проводки была произведена околка контейнеровоза и был обновлён и расширен ранее проложенный канал. После чего судно было взято на короткий буксир. 27 декабря залодники ледового плена были выведены из торосистого участка. Продолжительность операции составила девятнадцать часов.

Однако спустя сутки на пути судов вновь встали ледовые поля. Кроме того, у теплохода «Спарта III» вышло из строя рулевое управление. Буксир смог самостоятельно покинуть район, а теплоход остался ждать помощи.

1 января к теплоходу «Спарта III» подошли атомный ледокол «Вайгач» и дизельный ледокол «Адмирал Макаров», находящийся в оперативном управлении Росатомфлота. Атомоход приступил к прокладыванию канала, а ледокол взял судно на буксир. 2 января караван вышел на более легкий лед западнее острова Белый в Карском море. "Вайгач" вернулся к работе в Обскую губу, а для помощи в буксировке к «Амиралу Макарову» присоединилось судно «Спасатель Карев».

8 января дизельный ледокол «Адмирал Макаров» окончил проводку в Баренцевом море. В настоящее время судно «Спасатель Карев» буксирует теплоход «Спарта III» в порт Архангельск.