Туристический проект «Порт Лиинахамари» обсудили с помощником Президента России

В ходе встречи Андрея Чибиса с Максимом Орешкиным было принято решение провести в Печенгском районе выездное совещание

Туристический проект «Порт Лиинахамари» обсудили с помощником Президента России

Помощник Президента России Максим Орешкин и губернатор Мурманской области Андрей Чибис провели в Москве рабочую встречу. На ней обсуждался туристический проект «Порт Лиинахамари».

«Это важнейший проект для Кольского полуострова. Планируем создать курорт мирового уровня по аналогии с сочинским курортом «Роза Хутор». Необходимые земельные участки для реализации проекта уже определены, подготовлена схема границ», – сказал Андрей Чибис.

Андрей Чибис рассказал помощнику Президента, что в рамках проекта в Лиинахамари планируется построить туристические локации. Будет создано до 1,1 тысячи номеров уровня 3-5 звезд с необходимой инфраструктурой и социально-культурными объектами.

Планируется создать развитую сеть маршрутов для природно-познавательного и экспедиционного туризма, организовать места для рыболовства и дайвинга, проложить качественные автомобильные дороги и обустроить две взлетно-посадочные полосы под самолеты малой авиации.

Планируемый объем частных инвестиций - около 20 млрд рублей. Будет создано больше 500 рабочих мест и еще около тысячи - с учетом развития сопутствующих сервисов. По расчетам экспертов, с 2027 по 2036 годы комплекс привлечет в экономику региона больше 40 млрд рублей.

«В ходе встречи было принято решение провести в Печенгском районе выездное совещание со всеми заинтересованными структурами для дальнейшего доклада Президенту», - рассказали об итогах встречи в министерстве информационной политики Мурманской области.

Турпроект «Порт Лиинахамари» одним из первых получил статус резидента Арктической зоны. Площадку, где планируется строительство под строительство порта, уже осматривала глава Ростуризма Зарина Догузова. Лиинахамари впечатлило Догузову - она отметила, что это место хорошо укладывается в концепцию доступного Севера.

Ранее «Би-порт» публиковал фоторепортаж из поселка Лиинахамари, в котором планируются масштабные работы.