Глава Ростуризма осмотрела площадку под строительство «Порта Лиинахамари»

В посёлок она приехала вместе с губернатором Мурманской области

Глава Ростуризма осмотрела площадку под строительство «Порта Лиинахамари»

Глава Ростуризма Зарина Догузова вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом посетили посёлок Лиинахамари. Они осмотрели площадку под строительство порта.

Председатель совета директоров «Порт Лиинахамари» Сергей Бачин показал место, где планируются работы.

«Видите, вон там заброшенное здание стоит. Там гостиница была. Вот это место наиболее тёплое. Подразумевалось, что если говорить о туризме, то лучше всего вон там. Рыбная тема заканчивается синими крышами. Вот эти оставшиеся причалы либо брошены, либо в муниципальной собственности. Но тем не менее, если присмотритесь, вдоль берега эти разрушенные здания, нет ни одного действующего» - рассказал Сергей Бачин гостям.

Зарина Догузова с интересом осмотрела площадку. Она рассказала журналистам, что ей очень сильно хотелось увидеть красоты Мурманской области.

«Это одно из возможных мест под будущее развитие туризма. Природа, безусловно, невероятно красива, но это пока проект, планы. Мы смотрим, обсуждаем. Конечно, эта точка могла бы быть очень интересной с точки зрения развития туризма и гостеприимства. Она хорошо укладывается в концепцию доступного Севера, который рядом и до которого легко добраться», - сказала глава Ростуризма.

Губернатор региона отметил, что все возможности для успешной реализации проекта есть. Это и уникальная территория, и удобная логистика, и большой потенциал для направления туристического потока.

«Для муниципалитета – это новая экономика, новые рабочие места, совершенно другой уровень сервиса, который должен у нас получиться. Поэтому все точки роста, которые есть в Мурманской области для развития туризма, мы сегодня осмотрим», - сказал он.

Курорт и морской порт планируют обустроить на территории Лиинахамари. Вопрос включения туристического кластера в территорию опережающего развития «Столица Арктики» рассматривается Минвостокоразвития, «Норникелем», властями Мурманской области и Министерством обороны РФ. На реализацию планируется выйти в 2025 году, но из-за нынешней эпидемической ситуации в стране могут быть внесены коррективы.