Проект «Порт Лиинахамари» находится в активной стадии разработки

Печенгский район планируют включить в ТОР

Проект «Порт Лиинахамари» находится в активной стадии разработки

В начале 2020 года стали известны первые потенциальные резиденты территории опережающего развития Мурманской области «Столица Арктики». Среди них был назван проект «Порт Лиинахамари». В мае Правительство РФ утвердило создание ТОР, но в постановление не вошли участки Печенгского района.

Данный проект не забыт и планируется к реализации. Как рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова на презентации концепции развития Печенгского района, в постановлении прописаны не конкретные инвестиционные проекты, а территории.

«По поручению Юрия Трутнева (зампредседателя правительства РФ – прим. ред.) мы с компанией «Норникель» и инвестором прорабатываем более детально те земельные участки, которые войдут в рамках расширения ТОР. Проект очень масштабный, интересный, есть заинтересованность подключения к этому проекту ведущих туристических компаний и компаний гостиничного сектора. Проект перешел в другую стадию и в течение месяца мы включим его в рамках расширения», – отметила Ольга Кузнецова.

Проект «Порт Лиинахамари» находится в активной стадии разработки. Заместитель директора деппартамента федеральных и региональных программ – начальник управления региональных программ «Норникеля» Михаил Юрчук рассказал, что уже созданы юридические лица и доукомплектовывается команда.

«В активной фазе находится работа над самим мастер-планом проекта. Мы уже ведем работу над проектированием, отбираем финальные локации под проект. Совместно с органами местного самоуправления осматриваем их. Не сбавляем темпы. Коронавирус внес определенные коррективы, но никак не повлиял на работу «Норникеля» и наше отношение к проекту», – подчеркнул Михаил Юрчук.

Проект разработки курорта в Лиинахамари делается совместно с коллегами, работающими на «Розе Хутор». Рассматривается множество вариантов – строительство экоотелей, возможность рыбалки, джоггинг. Согласно планам, на реализацию проекта выйдут в 2025 году, но из-за нынешней эпидемической ситуации в стране могут быть внесены коррективы.