Мончегорску могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Депутаты Мурманской облдумы поддержали эту инициативу

Мончегорску могут присвоить почетное звание «Город трудовой доблести»

Совет депутатов Мончегорска вышел на Мурманскую областную Думу с инициативой о присвоении городу металлургов почетного звания «Город трудовой доблести». К слову, пока всего один город в России удостоен этого звания – Боровичи в Новгородской области.

На заседании комитета Думы по законодательству и государственному строительству депутаты инициативу рассмотрели и поддержали.

Для присвоения высокого звания Мончегорску есть все основания, полагают парламентарии.

Так, в экспертном заключении Российской академии наук говорится, что мончегорцы внесли значительный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. В годы Великой Отечественной войны на производственных площадках комбината «Североникель» местные труженики наладили ремонт военной техники и производство мин, гранатных запалов. Мончегорск в военные годы стал одним из госпитальных центров. Более трех тысяч горожан были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а 816 мончегорцев – медалью «За оборону Советского Заполярья».

«Есть уверенность, что инициатива Совета депутатов Мончегорска также будет поддержана на федеральном уровне, – считает председатель комитета Владимир Мищенко. – На заседании депутаты рекомендовали областной Думе обратиться к президенту России с ходатайством о присвоении городу металлургов почетного звания «Город трудовой доблести».